Разработка, тестирование и продуктивный старт

В августе прошлого года компания «АрселорМиттал Темиртау» была включена в пилотный проект, направленный на интеграцию автоматизированной единой информационной системы учета трудовых договоров Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с информационными системами кадрового учета и делопроизводства предприятий. В настоящее время в нашей компании пилотный проект завершен и работает в режиме тестирования.

Участие в этом важном для Республики проекте приняли 20 организаций. Министерством труда и социальной защиты населения на 2019 год запланированы масштабные изменения в части заключения трудовых договоров, которые коснутся всех работодателей, действующих на территории Республики Казахстан. Первоочередным является создание автоматизированной базы данных «Единая система управления трудовыми договорами» (ЕСУТД).

Для ее реализации был запущен пилотный проект, в рамках которого специалистами Министерства труда и социальной защиты населения был разработан единый формат автоматической передачи данных. Задача IT-служб организаций, участвующих в пилотном проекте, – разработать средство для интеграции своих систем кадрового учета с единой базой ЕСУТД. Примечательно, что АО «АрселорМиттал Темиртау» – единственная компания в этом пилотном проекте, которая осуществляет интеграцию с системой SAP HCM. Разработка площадки была доверена опытным специалистам главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ).

– Принять участие в данном проекте для нашей компании – огромный плюс, – рассказала начальник сектора программного обеспечения ГИВЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» Ирина Пак. – В рамках реализации программы «Индустрия 4.0» мы перешли на новый уровень и освоили новый вид интеграции информации через веб-сервисы. Конечно, поначалу было сложно, так как подобного опыта у нас не было. Впоследствии совместно со специалистами из Министерства мы пришли к пониманию поставленной задачи, был разработан план внедрения. Благодаря слаженной работе сотрудников нашего сектора и сектора по разработке систем зарплаты и кадрового администрирования мы выполнили эту задачу в довольно сжатые сроки.

В настоящее время реализация пилотного проекта завершена – подготовлена система для передачи данных. Сейчас в компании запущен тестовый режим. Далее в планах – обучение персонала и продуктивный старт, который произойдет уже в этом месяце. В этот период данные обо всех ныне действующих работниках АО «АрселорМиттал Темиртау» будут массово загружены в базу данных Министерства. Информация о новых сотрудниках компании будет передаваться автоматически. То есть при трудоустройстве в штат любого из департаментов компании сведения о принятом работнике вносятся в систему SAP, запись автоматически заверяется электронной цифровой подписью и отправляется в систему.

Электронный договор будет иметь одинаковую юридическую силу с документами на бумажном носителе. Также будут передаваться данные о заключении дополнительных договоров, переводе сотрудников в другой цех, подразделение или департамент, о расторжении трудового договора.

В дальнейших планах – наладить обратную связь с Министерством. Тогда работодатели смогут не только отправлять, но и получать данные о сотруднике: информацию о месте жительства и прописке, образовании и опыте работы, прохождении воинской службы и медицинских справках. Это значительно ускорит процесс кадрового оформления поскольку для получения всех данных о вновь устраивающемся сотруднике достаточно будет только ввести его ИИН, и информация придет в систему в электронном виде.

В ходе внедрения проекта специалисты ГИВЦ получили большой опыт интеграции SAP c внешними системами посредством веб-сервисов. Резюмируя, можно сказать, что данная разработка – это огромный прорыв к «Индустрии 4.0» и важный шаг в реализации программы «Цифровой Казахстан-2020».