skip-lazy

Удобнее и безопаснее

На предприятиях Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» запущена программа постепенной полной замены комбинированных и хлопчатобумажных рукавиц на защитные перчатки.

Ранее для защиты рук от механических рисков, контакта с агрессивными средами и общепроизводственных загрязнений на шахтах и поверхностных предприятиях Угольного департамента применялись комбинированные и хлопчатобумажные рукавицы. Однако, как показывала практика их применения, такие рукавицы изнашивались задолго до установленного нормативами использования срока носки, так как не выдерживали высоких механических нагрузок и контакта с техническими жидкостями и смазками.

К тому же, по словам директора УОТ и ТБ Угольного департамента Игоря Федосеева, сотрудникам далеко не всегда было удобно выполнять работы в рукавицах, так как для выполнения определённых работ необходима повышенная чувствительность или подвижность всех пальцев. Так, например, у подземных электрослесарей зачастую очень тонкая работа, выполнить которую в рукавицах весьма проблематично.

foto-2-1-678x451

Проект по замене рукавиц на перчатки на предприятиях Угольного департамента был запущен еще в 2019 году. Тогда были привлечены три производителя перчаток, которые произвели оценку рисков на рабочих местах и после этого предложили свои модели для определенных видов работ. На апробацию на шахты «Абайская», имени Костенко, «Казахстанская» и имени Ленина было передано большое количество пробных образцов с защитой от порезов, повышенной тактильностью, водо- и масло-отталкивающими свойствами. По итогам апробации, на основе отзывов работников, тестировавших перчатки, были отобраны три наиболее подходящие модели с различными свойствами.

В этом году по инициативе генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира было принято решение отказаться от применения комбинированных и хлопчатобумажных рукавиц полностью. Это позволит не только с большей эффективностью защищать руки работников от внешних неблагоприятных воздействий и мелких травм, но и будет в перспективе иметь экономический эффект, ведь нормативный и реальный сроки носки специальных перчаток гораздо выше, чем у рукавиц.

Для применения в сложных условиях доступны перчатки с защитой от механических воздействий из спилковой воловьей кожи и хлопка, с усилением указательного и больших пальцев и кончиков пальцев.

Для проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов электровоза и дизелевоза – противопорезные перчатки из нейлона, полиэстера и спандекса с нитью из стекловолокна и обливкой из нитрила в области ладони.

Для подземных электрослесарей и машинистов горных выемочных машин –водо-маслоотталкивающие перчатки из нейлона с двойной обливкой. Эти перчатки подходят для применения в условиях повышенной влажности, при работе с маслами и смазками, а одной из главных отличительных особенностей является хорошая чувствительность кончиков пальцев.

На сегодняшний день всем перчаткам уже присвоены номера ОЗМ в системе SAP, и они доступны для заказа шахтами и поверхностными предприятиями Угольного департамента.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку