skip-lazy

Золотой рекорд Магаданской области

nosov-01-566x678
Сергей Носов, губернатор Магаданской области

«Несмотря на сложные обстоятельства 2020 года, ни один из проектов в горнодобывающей отрасли Магаданской области не был отменен: работа шла по плану», — говорит губернатор Магаданской области Сергей Константинович Носов.

— Сергей Константинович, что вы назвали бы главным достижением горнодобывающей промышленности области за 2020 год?

— Главным достижением горнодобывающей отрасли региона является не только сохранение уровня добычи драгметаллов в трудных эпидемиологических условиях на уровне предыдущего года, но и увеличение добычи почти на 2 т. В 2020 году недропользователи области добыли 49,14 т золота, что является рекордным показателем за последние 45 лет.

nosov-02-678x225

— Какие ещё знаковые проекты реализованы в области добычи и переработки полезных ископаемых за прошедший год? Какой эффект для областной экономики ожидается от внедрения или развития данных проектов?

— В прошедшем году введено в эксплуатацию Штурмовское месторождение рудного золота. Ежегодно здесь планируется добывать в среднем 500 кг химически чистого золота.

В 2020 году АО «Региональная юниорная компания» успешно провела первый полевой сезон по выявлению медно-порфировых месторождений. Получены первые данные, планируется дальнейшее изучение недр. Если проект будет успешно реализован и построен медеплавильный завод, Магаданская область сможет выйти на бездотационный уровень финансирования.

nosov-03-678x381

— Какова доля поступлений от добычи и переработки полезных ископаемых в областной бюджет за последний год? Сколько людей занято в этой сфере? Меняются ли эти показатели на протяжении пяти лет и каким образом?

— В результате деятельности предприятий горнодобывающего комплекса в бюджет поступило 4,4 млрд руб., что на 1,3 млрд больше уровня предыдущего года.

По оценке минприроды Магаданской области, в зависимости от времени года в горнодобывающей отрасли региона задействовано от 15 до 20 тыс. человек. На протяжении пяти лет эти данные стабильно растут.

— Как решается вопрос с обеспечением добывающего сектора квалифицированными кадрами?

— Проблема обеспечения квалифицированными кадрами не нова: профессионалы всегда пользуются спросом на горнодобывающих предприятиях. Руководители организаций каждый год занимаются поиском специалистов.

Если требуется пригласить высококвалифицированных сотрудников из-за рубежа, организации оформляют соответствующие разрешения в федеральных ведомствах.

— Как повлияла на состояние и работу добывающей отрасли области пандемия коронавируса?

— Непростая эпидемиологическая обстановка, с одной стороны, негативно повлияла на деятельность горных предприятий: возникли сложности с привлечением сотрудников из других регионов и стран. Работодатели были вынуждены искать замену приезжим специалистам среди жителей Магаданской области и соседних регионов.

С другой стороны, меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции благоприятно сказались на кадровой политике компаний. Усилен контроль за состоянием здоровья работников, организацией приезда-отъезда сотрудников.

nosov-04-678x452

— Как обстоят дела с привлечением инвесторов в добывающий сектор экономики области?

— Правительство области всегда находится в поиске инвесторов для добывающей и перерабатывающей промышленности — как российских, так и иностранных. Запасы полезных ископаемых, а также географическое расположение Магаданской области способствуют развитию экспорта по целому комплексу полезных ископаемых. Ресурсы железа в недрах региона составляют 756 млн т, молибдена  — 1 млн т, цинка — 16,6 млн т, бурых и каменных углей — в общей сложности 43,5 млрд т, прилегающий шельф Охотского моря содержит ресурсный потенциал в 3,6 трлн м3 газа и 1,9 млрд т нефти.

— Продолжается ли работа по уходу от монозависимости областной экономики от добычи золота? Что сделано в этом направлении за 2020 год, что планируется реализовать в текущем? Как обстоят дела с привлечением инвесторов в добывающий сектор экономики области?

— От монозависимости экономики от добычи золота регион уходит через диверсификацию горнодобывающей отрасли в сторону поисков цветных металлов. В частности, ведутся поисковые работы, направленные на обнаружение перспективных медно-молибден-порфировых месторождений.

По результатам геологических и геофизических наземных работ прошлого года на лицензионных площадях выявлено несколько рудопроявлений с аномальными содержаниями меди. АО «РЮГК» в 2021 году уже начинает буровые работы, чтобы выявить и определить формы залегания полезного ископаемого, его объёма и прочих характеристик.

nosov-05-678x381

— Каково соотношение объёмов добычи разных видов полезных ископаемых на территории Магаданской области за 2019 или 2020 годы, за последние пять лет?

— По данным минприроды Магаданской области, добыча золота за 2020 год составила 49,14 т золота, что на 2,79 т больше показателя 2019 года. В сравнении с 2015 годом (24,5 т) объем извлекаемого металла увеличился в два раза.

Добыча серебра по итогам года составила 572,5 т. В течение последних нескольких лет показатели в этой сфере постепенно снижаются. Это обусловлено производственными планами предприятий, а также плавным уменьшением балансовых запасов металла.

Уровень добычи угля ежегодно сохраняется на уровне 350–400 тыс. т, в соответствии с потребностями коммунального хозяйства Магаданской области.

Добыча общераспространенных (строительных) полезных ископаемых за последние три года уверенно растет. За 2020-й добыто 3,3 млн м³: на 815 млн м³ больше, чем в 2019 году. В основном добываются песчано-гравийная смесь, строительный камень и суглинок.

— Какие задачи ставятся перед добывающей промышленностью Магаданской области на 2021 год? Какие проекты в этой сфере, на ваш взгляд, являются приоритетными, значимыми для областной экономики?

— Планируется не только сохранить уровень добычи прошлого года, но и увеличить его. В планах также наращивание производства на золоторудных месторождениях.

В целях диверсификации горнопромышленного комплекса региона продолжатся поисковые работы на медно-молибденовых объектах. Ведется аналитическая работа по выявлению перспективных территорий с ресурсным потенциалом по другим цветным и редкоземельным металлам.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3