Так росла и развивалась Казахстанская Магнитка

5-1-678x389

Совсем недавно мы рассказывали о начале строительства металлургического гиганта вплоть до 1970 года. Сегодня вы узнаете о том, какие еще важные вехи пережило АО «АрселорМиттал Темиртау» в последующие годы своего развития.

В 1970 году на базе Карагандинского металлургического завода был образован Карагандинский металлургический комбинат. В его состав вошли Атасуйское и Южно-Топарское рудоуправление и Алексеевский доломитный карьер.

В честь Ильича

С 1961 по 1970 годы в эксплуатацию ввели многие промышленные объекты, важные для металлургического производства полного цикла. Это аглофабрика №1, смолоперегонный цех КХП, мартеновский цех, фасонно-литейный цех, ЦОИ-1, копровый цех, углеобогатительная фабрика №1, ЛПЦ-1 (стан горячей прокатки 1700), ЦРМО-3 и другие. В 1970-м введен в эксплуатацию первый 250-тонный конвертер. В этом же году среди коллективов треста «Казметаллургстрой» развернулось массовое социалистическое соревнование в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В честь этой знаменательной для всего Советского Союза даты строители и монтажники поставили цель – к юбилею Ильича получить первую конвертерную сталь. Достигнуть ее стало делом нелегким.

oprobovanie-shestikletevogo-stana-pod-nagruzkoj-pered-puskom-lpcz-3-640x678

Сложность в достижении цели заключалась в том, что большинство оборудования изготавливалось заводами Советского Союза… впервые. До 1970 года эксплуатировались лишь 100-тонные конвертеры. И только для Казахстанской Магнитки было решено построить 250-тонные. Это было уникальное на тот момент оборудование, одновременно с которым монтировался самый большой в стране миксер емкостью 2500 тонн. Устанавливать оборудование приехали опытные специалисты из Магнитогорска, Череповца, Липецка и Новосибирска. Несмотря на все трудности, агрегат был сдан в срок – 18 апреля 1970 года. Первая загрузка конвертера была завершена к шести утра.

По нарастающей один за другим начали вводиться в эксплуатацию производственные объекты.

Доменная печь №3 была запущена в работу в 1971 году. Она была первоочередным проектом, так как ее строительство было начато в восьмой пятилетке.

«В годы первой пятилетки мы гордились Турксибом, Карагандой, Балхашом. Сегодня мы гордимся тем, что Казахстанская Магнитка – флагман индустрии Казахстана. И мы хотим, чтобы она на деле стала подлинным символом нашего индустриального развития», – отметил 16 апреля 1973 года член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаев.

В строю прокат и два уникальных проекта

В 1973 году в эксплуатацию был запущен цех холодной прокатки листа. Ныне это ЛПЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Очередное прокатное производство металлургического комбината открыло новые возможности в развитии стального профиля.

После ввода ЛПЦ-2 вместе со значением Казахстанской Магнитки увеличилась потребность передельного чугуна. Началось форсирование темпов строительства ДП-4. Строительство еще одной, четвертой, домны велось параллельно со строительством ДП-9 Кривого Рога. Темпы ускорялись. Строители и монтажники обменивались опытом. Одновременно ударными темпами возводилась агломерационная фабрика №2 в составе трех технологических лент. Оба объекта не имели себе равных и были самыми мощными в стране. К примеру, каждая из трех технологических лент по производительности были значительно выше, чем производительность всей действующей аглофабрики №1.

5-678x641

Новая доменная печь № 4 представляла собой последнее слово советского домностроения. Ее работа была запроектирована на форсированном режиме и высоких параметрах плавки. Температура дутья составляла около 1200 градусов. Выпуск металла из двух чугунных леток происходил до 20 раз в сутки. Для скиповой разгрузки был построен раздвоенный наклонный мост, что позволило увеличить запас шихты и кокса, применить более гибкую систему шихтоподачи. С пуском четвертой домны в 1975-м в основном было завершено строительство Карагандинского металлургического комбината.

В 60-70-е годы активно развивались не только промышленные объекты, но и социальные. В приоритете у государства стояла комфортная жизнь металлургов, которая позволяла бы им трудиться и отдавать себя профессии целиком. За это время построили крупнейшую в республике медсанчасть со стационаром, завод-ВТУЗ, комбинат питания, цех бытового обслуживания, металлургический техникум, плавательный бассейн и детский парк. В 1971 году город Темиртау был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Есть жесть!

В последний день 1983 года, 31 декабря, введена в эксплуатацию первая очередь цеха жести – листопрокатный цех №3. Здесь были установлены три агрегата по нанесению цветного защитного покрытия. Работали агрегаты по методу электрического лужения, что позволяло больше чем вдвое уменьшать расход олова, который в те времена был в особом дефиците. Процесс электролитического лужения требует стерильной системы металлической основы перед покрытием. Для этого в ЛПЦ-3 были установлены специальные ванны. Там металлическая полоса еще раз обезжиривалась, подвергалась травлению, мылась, проходила чистку в щелочно-моечных машинах… Этот сложный процесс инженеры и рабочие ЛПЦ-3 освоили довольно быстро. С пуском нового цеха география поставок Казахстанской Магнитки расширилась на десятки адресов.

Новая опытно-промышленная установка горизонтальной машины непрерывного литья заготовок в мартеновском цехе №2 была принята в эксплуатацию 27 сентября 1985 года.

Поворот в истории

Все изменилось в ноябре 1995 года. Тогда металлургический комбинат, который находился на пике кризиса, стал собственностью иностранной компании. Как вспоминают некоторые жители города, темиртаусцы тогда уже не боялись ничего. Cамое страшное должно было вот-вот произойти – металлургический гигант со дня на день мог остановить свою работу. И новый хозяин комбината, ОАО «Испат-Кармет», сделать хуже уже и не мог. Большинство с ухмылкой воспринимали философию производства «высококачественной продукции с самой низкой себестоимостью», мол, куда уж там – конец света для Темиртау все равно совсем близко.

Новый этап в жизни металлургического комбината начался все в том же ноябре 1995-го, когда группа LNM приобрела активы крупнейшего в Казахстане металлургического предприятия.

Большое удивление вызвала новость, что компания LNM Group инвестировала в «Испат-Кармет» более 800 миллионов долларов, большую часть этих средств направив на техническое перевооружение предприятия. И это было только начало.

Завоевать доверие у заводчан, которые слишком долго работали в долг, было непростым делом. Сначала решился вопрос с зарплатой, а потом иностранным инвесторам пришлось заняться… Нет, не производством, а  коммунальными проблемами своих сотрудников. В те тяжелые времена мало кого не затронула тема коммунального упадка. Рабочим необходимо было улучшить не только условия труда, но и условия жизни.

«… компания взяла на себя обязательства погасить долги шахтерам, регулярно выплачивать зарплату работникам предприятий, а также инвалидам по регрессным искам. Контрактом предусматривалось ежегодно вкладывать инвестиции в развитие шахт для приобретения новой техники. Образован Угольный департамент. Другие подробности контракта умалчивались, что стало поводом для пересудов, в частности, пресса много писала об особых преференциях в части налогов и т.д. Очевидным было одно: на иностранного собственника на долгие трудные годы «повесили» дряхлое коммунальное хозяйство города Темиртау и львиную часть социальных объектов – детские сады, спортивные и иные сооружения…» – пишут журналисты Людмила Зайцева и Сергей Буянов в газете «Индустриальная Караганда» в ноябре 2016-го.

И только после решения насущных людских проблем компания приступила к накопившимся производственным. Первыми были реконструированы линия травления металла в цехе холодной прокатки и участок упаковки готовой продукции. На комбинате были построены два цеха горячего цинкования и алюминирования металлической полосы. Практически заново отстроены две доменные печи – №3 и №4. Новые возможности перед комбинатом открылись с пуском двух машин непрерывного литья заготовок.

Полоса света промелькнула в 1996 году и для ТЭЦ-2, когда она стала структурным подразделением компании «Испат-Кармет». В это время рабочие были в сложной ситуации. На работу идти не было ни малейшего желания, так как зарплату выдавали в лучшем случае в виде продуктов питания. С приходом нового владельца были погашены долги по зарплате, начались модернизация и инвестирование в производство. К радости всего коллектива станция быстрыми темпами начала выходить на свою рабочую мощность.

ТЭЦ-2 стала обеспечивать теплом и электроэнергией жителей города Темиртау. КарГРЭС взяла на себя выполнение этих же функций, но лишь в старой части города.

На новый уровень вышла и работа в области маркетинга. Практически заново пришлось открывать рынок сбыта.Сегодня АО «АрселорМиттал Темиртау» – это уникальное предприятие, объединившее в себе традиции легендарной Казахстанской Магнитки и опыт транснациональной компании. В цехах и на производствах компании трудятся более 30 тысяч казахстанцев. Оборудование на предприятии регулярно модернизируется, на производстве реализуются крупные инвестпроекты. Впереди у Казахстанской Магнитки большое будущее с новыми свершениями и победами. 

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку