banner-lgmg-862x90-1-1

Жизнь, наука и кофе: марафон «Нансен» от компании «Полюс»

Наталья Демшина

Золотодобывающая компания «Полюс» и красноярская медиагруппа «Прима» провели в Красноярске первый марафон лекций и кофе «Нансен». Лидер красноярского просветительского движения, компания регулярно организует театральные фестивали и конкурсы, занимается популяризацией горнодобывающей отрасли и геологии. «Нансен» — новый формат образовательного марафона, предложенный «Полюсом». И с энтузиазмом встреченный жителями города.

15–16 апреля в Конгресс-холле Сибирского федерального университета собралось больше 2 000 любознательных красноярцев всех возрастов. Прошло 20 лекций от известных ученых, писателей, публицистов, звездных спикеров YouTube из Москвы, Красноярска, Иркутска и Томска. Выпито 1 500 стаканчиков кофе, сделаны десятки тысяч фото и видео.

На марафоне работали две секции — «Жизнь» (в большом зале Конгресс-холла СФУ) и «Наука» — в малом зале.

И там и там на каждое выступление собиралось много зрителей. Лекции шли параллельно на двух площадках. Поэтому одно из правил марафона гласило: «Смело переходите между залами в любой момент…»

В холле работал буфет с кофе, пирожками и пирожными от партнера события Bellini Gastronomic Ecosystem. Работало несколько тематических площадок. Можно было сняться в видеоролике, чтобы потом поучаствовать в розыгрыше призов «ВКонтакте». Познакомиться с современным оборудованием и увидеть себя на фоне северного сияния. Посмотреть выступление танцевального коллектива в сопровождении живой музыки. Сделать фото в оригинальных фотозонах.

Повсюду чувствовалось воодушевление. Как говорили гости, марафон лекций оказался неожиданно познавательным. «Даже те темы, которые сначала казались неактуальными, на самом деле оказались интересными, разбивающими шаблоны. Это определенно стоило времени. Такие марафоны нужны для развития молодежи и просвещения старшего поколения», — считает Валерия Колоскова, старшеклассница из Красноярска.

Тропики и мамонты в Сибири, представления о загробном мире древних сибиряков и старожильческие говоры

polyus-nansen-01-678x132
Слева направо: Станислав Дробышевский, Андрей Шпанский, Полина Сенотрусова, Владимир Черников, Ольга Фельде

Красноярцы получили уникальную возможность послушать и посмотреть живые выступления известных ученых.

Первая лекция в секции «Жизнь» о древних культурах Сибири подарила множество открытий. Автор — Станислав Дробышевский, антрополог из МГУ, ведущий популярного канала на YouTube. Его завораживающие рассказы об эволюции увлекают не меньше самых захватывающих телесериалов.

Тема давнего прошлого Сибири продолжилась в выступлении палеонтолога, профессора из Томского государственного университета Андрея Шпанского. Он рассказал, какие животные жили на сибирских просторах в то же время, что и мамонты: гигантские олени с массивными рогами размахом в три с половиной метра; бобры, которые мало изменились с тех пор; малые пещерные медведи, овцебыки, лошади и другие. А еще развенчал миф о том, что люди охотились на мамонтов и тем самым способствовали их исчезновению. Убить такое крупное животное каменным оружием невозможно. А чтобы заманить его в ловушку, нужно было выкопать огромную яму в вечной мерзлоте, но техники для этого тогда не существовало. Да и съесть десяток тонн мяса, пока оно не испортилось, тоже вряд ли возможно. Главной же гипотезой о причинах вымирания мамонтов, по словам ученого, сегодня считается динамика ландшафтно-климатических изменений в интервале с 40 до 12 тыс. лет назад в Евразии и Северной Америке.

Археолог из СФУ Полина Сенотрусова назвала свою лекцию «Миры мертвых в археологии Енисейской Сибири». Рассказала, зачем ученые проводят раскопки и что это дает науке. Познакомила с представлениями о загробном мире сибирского населения, жившего здесь в древности и в средние века.

Истории Сибири было посвящено несколько выступлений. Член Русского географического общества, путешественник Владимир Черников рассказал о том, как формировалась русско-китайская граница. Оказывается, 300 лет назад никакой межи между нашими странами не было. Потом появились туры — кучи камней высотой 3–4 м со столбами наверху. Один ставился Россией, другой — Китаем: на расстоянии 50 м друг от друга. Раз в год, 15 сентября, отряды с той и другой стороны встречались посередине, обменивались подарками и пожимали друг другу руки. Граница не раз меняла свои очертания. А сейчас с обеих сторон российской границы с Монголией живут люди, которые говорят на одном языке, у них одинаковая культура, но границы их разделяют. «И тут ничего не поделать, — говорит путешественник. — После того как я поездил по разным местам, я понял, что границы — это самая большая проблема. И хорошо бы, чтобы был мир без границ».

Филолог, профессор СФУ Ольга Фельде познакомила гостей марафона с русскими старожильческими говорами Енисейской Сибири и особенностями традиционной региональной лингвокультуры. Слушатели узнали, как менялись говоры, формируя сибирский региолект. На его основе в последней трети 20-го века и создавалась лингвистическая культура региона, главными ценностями которой стали понятия «малая родина» и «Сибирь».

Как ели наши предки, сколько вкусов и зачем различает наше тело и опасен ли кофе

polyus-nansen-02-678x218
Слева направо: Игорь Шеин, Анна Хоружая, Алексей Водовозов

Серия лекций так или иначе затрагивала тему еды. Красноярский биохимик, гастроном и публицист Игорь Шеин напомнил, «как не скоро ели» раньше в России. Рассказал о культуре столования в Красноярске в 1913 году, когда здесь побывал Фритьоф Нансен. Поделился своими находками о том, чем и как кормили норвежского путешественника горожане.

Врач-рентгенолог, исследователь, медицинский журналист из Москвы Анна Хоружая поделилась последними открытиями ученых о том, как устроены наше обоняние и вкус. «В нашем ДНК около 28 тыс. генов, и примерно целых 3 % из них ответственны за тот или иной аспект обоняния. Это очень много!» — говорит Анна. Обонятельная система включает около 4 тыс. белков, и большинство из них отвечают за кодирование рецепторов, с помощью которых мы различаем ароматы. При этом наш мозг способен регистрировать около триллиона разных запахов. А наш язык может различать не четыре, а целых девять вкусов! Один из них — умами: тот самый глутамат натрия, делающий любую еду удивительно вкусной.

О реальных и надуманных угрозах здоровью рассказал гостям марафона врач, научный журналист Алексей Водовозов. На YouTube он ведет просветительский видеоблог «Смотровая военврача». Вторая лекция ведущего была посвящена кофе. Как врач-токсиколог он поделился своим видением влияния этого популярного напитка на наше здоровье.

Этикет — про любовь к людям, истории от автора слова «БеспринцЫпный» и рассказ о командоре Резанове

polyus-nansen-03-678x258
Слева направо: Татьяна Полякова, Александр Цыпкин, Игорь Оболенский

Гости марафона смогли лично познакомиться с преподавателем Школы леди в реалити-шоу «Пацанки» Татьяной Поляковой. Эксперт в области этикета и искусства презентовать себя объяснила, почему на самом деле этикет вовсе не связан с критикой. Для чего были созданы его правила и как он помогает строить отношения с другими людьми.

Московский писатель, сценарист и драматург Александр Цыпкин, создатель вселенной вокруг слова «БеспринцЫпный», дал публичное интервью. Ответил на многочисленные вопросы зрителей. И еще почитал один из своих рассказов.

Российский писатель и телеведущий Игорь Оболенский рассказал о том, как реальная история командора Николая Резанова превратилась в миф. Познакомил гостей марафона с историей создания пьесы Андрея Вознесенского, а потом — спектакля «Юнона и Авось» в «Ленкоме». С Красноярском история командора связана напрямую: он умер здесь в 1807 году. Памятник Резанову сегодня украшает площадь возле Большого концертного зала на Стрелке.

Зачем обычным людям адронный коллайдер, грозят ли Земле астероиды, какие климатические риски ждут нас в 21-м веке

polyus-nansen-04-678x222
Слева направо: Сергей Мерц, Роман Морячков, Владимир Шишов

Об адронном коллайдере слышали почти все. Но вот встретиться с ученым, который участвует в разработке и строительстве российского коллайдера NICA, удается не каждый день.

Ученый-физик из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Сергей Мерц выступил на марафоне с лекцией о том, как такие ускорители помогают обычным людям. Объяснил, в чем сходство между коллайдером и лупой. Рассказал о температурном парадоксе сверхпроводящих магнитов. И почему NICA считается особенным коллайдером: чем он отличается от БАК — большого адронного коллайдера в Европе.

Правда ли, что астероиды могут угрожать нашей планете? И пора ли готовиться к апокалипсису? На эти вопросы в своей лекции отвечал физик из Красноярского научного центра СО РАН, активист Красноярского объединения любителей астрономии Роман Морячков. Он рассказал, насколько вероятно падение крупного астероида на Землю и к каким последствиям это может привести.

С какими изменениями климата в 21-м веке могут столкнуться жители Красноярского края? Профессор СФУ Владимир Шишов рассказал о самых опасных климатических катаклизмах, вероятных на территории региона. Познакомил слушателей с методиками анализа климата на планете — в прошлом и будущем. Ответил на вопросы, могут ли люди адаптироваться в грядущим климатическим переменам.

На что способна фотоника, какие испытания проходят будущие космонавты и как Фритьоф Нансен заботился о своих товарищах

polyus-nansen-05-678x200
Слева направо: Андрей Наумов, Сергей Рязанский, Федор Лисицын

Удивительные возможности света раскрыл участникам марафона ученый-физик, профессор РАН Андрей Наумов. Освещение в наших домах, лазерная резка и сварка металлов, солнечные батареи, телевизоры и видеокамеры, медицинская техника для диагностики, терапии и хирургии, системы мониторинга, приборы для археологов, криминалистов, искусствоведов, навигационные системы GPS и ГЛОНАСС. И отдельное направление — спектроскопия: зрение современной науки и передовых технологий. В своей лекции «ФОТОНИКА: 1 000 профессий света» Андрей Наумов рассказал, что в будущем фотонные технологии могут стать основой пока фантастических устройств — квантовых компьютеров и сенсоров, благодаря которым жизнь человека полностью изменится.

Летчик-космонавт, Герой РФ, мотивационный спикер Сергей Рязанский выступил с лекцией «Жизнь в эпоху перемен. Космические подходы». Первый в мире ученый, ставший командиром космического корабля, он совершил два полета, провел на земной орбите 304 дня, четыре раза выходил в открытый космос. Он точно знает, какие невероятные возможности таятся в человеке. «Во время подготовки к полету мне нужно было пройти тест в сурдокамере. Это маленькая комната без окон. И в ней ты должен просидеть трое суток, и эти трое суток тебе нельзя спать, — говорит летчик-космонавт. — Честно, когда я шел на это испытание, я думал, что на этом мои космические приключения и закончились. Ну нереально же! Три ночи без сна. Но каким-то образом я продержался эти трое суток. Врачи говорят: «Молодец! Зачет». И тут я понимаю: четвертая ночь без сна — запросто. Мы очень часто себе не верим, очень часто не знаем собственных возможностей».

О том, какие возможности открыл для своих современников и последующих поколений Фритьоф Нансен, в честь которого назван марафон, рассказал врач-вирусолог, историк развития науки и техники, известный российский блогер Федор Лисицын. Знаменитый норвежец был не только великим путешественником, океанографом, гуманистом и нобелевским лауреатом. Он также автор работ о том, как сохранять здоровье людей, работающих в Заполярье. Эти находки актуальны до сих пор. Оказывается, Нансен, ставший символом покорения полюса, внес большой вклад в борьбу с голодом и болезнями, которые сопутствуют социальным кризисам.

Встретимся в 2025-м!

polyus-nansen-06-678x452

Организаторы марафона «Нансен» планируют сделать его регулярным. И приглашать известных спикеров в Красноярск каждые два года. Следующий марафон здесь состоится в 2025 году.

polyus-nansen-07-678x212
Слева направо: Виктория Васильева, Сергей Рязанский,
Анна Хоружая, Андрей Шпанский

А в 2024-м «Полюс» намерен организовать аналогичное мероприятие на открытии культурно-общественного центра «Премьер» в Магадане.

Виктория Васильева, директор по связам с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»:

— Успех интеллектуального досуга такого формата превзошел наши самые смелые ожидания. Востребованными оказались и лекции ученых, и выступления популяризаторов науки, публицистов, писателей, врачей. Мы считаем, что родился новый бренд — образовательный марафон «Нансен», который теперь раз в два года будет приезжать в Красноярск.

Сергей Рязанский, летчик-космонавт, Герой РФ, мотивационный спикер, постоянный лектор в бизнес-школе «Сколково»:

— Интересная публика, интересующаяся, задающая хорошие вопросы. Полезный фестиваль, который надо обязательно проводить в каждом крупном городе. Это и популяризация каких-то научных направлений, и вообще расширение наших границ в видении этого мира.

Анна Хоружая, врач-рентгенолог, медицинский журналист, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы:

— Я получаю неимоверное удовольствие, когда делюсь с аудиторией знаниями, интересными мне. И получаю ответ: интерес, выраженный в вопросах, и внимание, выраженное в энергии. Здесь это чувствуется. Люди улыбаются, задают вопросы.

Я читаю научно-популярные лекции на разных мероприятиях уже лет шесть. И могу сказать, что организация очень хорошая. Со всех сторон. С момента встречи участников до мельчайших деталей. Лектор ни на минуту не остается без внимания.

Классно сделано оформление. Это важно, потому что визуальный контент сейчас играет очень большую роль. И здесь это тоже есть.

Андрей Шпанский, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского государственного университета:

— Такие мероприятия дают возможность любознательным людям получить достоверную научную информацию из первых рук. Причем в понятной, доступной форме.

Я очень благодарен организаторам. Они сами искали людей, выступления которых были бы интересны широкой публике. Сами составили образ популяризатора науки, который может донести информацию людям с разным уровнем подготовки. Это большая работа, и это очень важно.

Очень понравилась организация марафона. Встретили на вокзале, сопровождали весь день, помогали во всех вопросах.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку