10 шагов к успеху при диспетчеризации подземных рудников

Ольга Стагурова, генеральный директор ООО “Ньютракс РУС”

Поставьте конкретную измеримую цель. Ответьте честно на вопрос, для чего вам нужна автоматизация диспетчеризации подземного рудника. Ради чего? Повышения производительности? Если да, то какого повышения вы хотите? Тонны? Топливо? Количество пробуренных метров? Сокращение простоев? Повышения безопасности? Как будете измерять повышение безопасности – по количеству смертельных случаев, количеству травм? Получение объективной, не зависящей от людей информации о работе шахты?

Инициируйте проект. Необходим спонсор проекта и руководитель проекта как минимум. Найдите лидера в своей компании, который возглавит проект. Выделите бюджет, сроки и критерии успешности проекта.

Поставьте реальные, достижимые цели с учетом ваших возможностей. Если у вас в шахте всего несколько точек Wi-Fi и телефонная линия на проводе или медный провод, то нужно осознавать, что для того, чтобы внедрить решение о скользящем планировании и переназначении нарядов внутри смены, придется серьезно оснастить шахту системой позиционирования в реальном времени, системой телеметрии оборудования, системой предупреждения столкновений, весовыми системами, датчиками уровня топлива, голосовой мобильной связью и т. д. Это может занять годы. Однозначно будет стоить больших денег.

Позвольте ознакомиться с вашей шахтой и техникой потенциальным подрядчикам ДО начала проекта, чтобы они имели представление, с чем придется работать. При, казалось бы, одинаковых у всех условиях при аудите выявляется много специфических деталей, которые могут оказывать серьезное влияние на проект.

Привлеките интегратора или выступайте интегратором сложного комплексного решения сами. Поймите, что на рынке практически нет универсалов-профессионалов, которые могут все. Напишите ряд технических заданий под каждое решение (видеосвязь, светофорная сигнализация, телеметрия мобильного оборудования, аварийное оповещение, позиционирование в реальном времени, система предупреждений столкновений и др.) и подбирайте поставщиков.

Действуйте по плану и графику, однако всегда оставляйте возможность гибкого изменения проекта, потому что в процессе могут возникнуть обстоятельства/детали, которые начнут сильно влиять на проект. Удвойте свой бюджет и увеличьте сроки в три раза – это и будут реальные расходы и сроки.

Проводите коммуникацию с участниками проекта: с линейными руководителями, водителями, горными рабочими. Объясняйте, в чем цель и задачи проекта, как будет огранизована работа системы, что будет требоваться от работников. Проводите детальный инструктаж работников.

Регулярно проводите ретроспективу проекта, анализируйте результаты, делайте выводы и принимайте управленческие решения. Сами по себе данные не улучшают положение, однако дают объективную картину того, что происходит в шахте.

Корректируйте проект по промежуточным результатам, действуйте итерациями, идите путем постепенных улучшений. Невозможно сразу же запустить готовый красивый проект, всегда будут какие-то недочеты. Адекватно оценивайте свои запросы: при получении и анализе данных будет всегда возникать соблазн требовать больше и больше от поставщика, и желательно бесплатно. Будьте справедливы, оплачивайте работы и свои дополнительные требования.

Занимайтесь проектом, уделяйте ему время, реагируйте на случаи саботажа, подтасовки фактов. Доверяйте, но проверяйте. Ищите мотивацию для сотрудников поддерживать проект, старайтесь действовать не только кнутом, но и пряником.