АЛРОСА – в числе лучших изобретателей России

Список «100 лучших изобретений России», составляемый ежегодно Роспатентом, пополнился сразу четырьмя изобретениями от АЛРОСА. Все патенты при этом связаны с горно-добывающей промышленностью.

Две разработки позволят повысить эффективность на алмазных месторождениях: первая из них, «Способ предконцентрации алмазосодержащих руд», может найти свое применение при добыче беднотоварных руд, а вторая, «Устройство для сепарации алмазов», направлена на использование рентгеновских способах при обогащении.

Третий патент касается подготовки проб пород и минеров к спектрометрическому анализу и уже прошел опробирование в лаборатории геологоразведочных работ НИГП – его применение связано с исследованием химических свойств металлов и других соединений в жидком состоянии. Четвертая разработка связана непосредственно с буровзрывными работами: ее авторы создали устройство для заряжания восстающих скважин.

По словам главного специалиста научно-технического отдела АЛРОСА Натальи ГИЗАТУЛИНОЙ, достижение такого уровня (Роспатент исследовал более 37 тысяч разработок) свидетельствует о высокой эффективности научно-технической работы в компании.

Поделиться статьёй