ПАО «Высочайший»: внедрение интеллектуальных систем для повышения производительности

В 2020 году на месторождении Угахан (Иркутская область) добыча горной массы увеличилась на 11% (286 тыс. тонн) в сравнении с предыдущим отчетным периодом – это стало возможным благодаря внедрению интеллектуальной системы «Карьер».

Как рассказал Михаил НАРТОВ, заместитель генерального директора компании GV GOLD, ведущей работы на месторождении, благодаря нововведению сотрудники месторождения смогли уменьшить время простоя техники, повысить производительность самосвалов на 27%, а также выстроить эффективную логистическую цепочку.

Система «Карьер» не только проводит мониторинг о работе карьерной техники в онлайн-режиме при помощи установленных на машинах датчиков и автоматически направляет ее по самому оптимальному в данный момент маршруту: составляя тепловую карту движения, «Карьер» позволяет выявить участки дороги, на которых снижается скорость движения: отремонтировав данные «проблемные» зоны, ПАО «Высочайший» смог как сократить расход топлива (экономия составила около 7%), так и повысить показатель средней скорости техники на 3 км/ч. Кроме того, как отметил начальник карьера Евгений ХАРИН, контроль скоростного режима помог уменьшить вероятность несчастных случаев на предприятии.

Поделиться статьёй