«Альянс-Алтын» готовится к открытой добыче золотоносной руды месторождения Джеруй

Н. Токтомушев, представитель организации рассказал, что к работе подготовлены 2 самосвала, еще 2 собирают. Работы проводят квалифицированные механики, грузовики САТ 773Е грузоподъемностью 55 т. будут использоваться совместно с экскаваторами и фронтальными погрузчиками.

Техника соответствует международным экологическим стандартам, к работе она приступит уже в этом месяце. До этого было проведено очень много работ по устройству проездов под габаритную технику, созданы все условия для технического обслуживания.

Подготовка началась еще в 2017 г., кроме дорог были оборудованы площадки для руды, пустой породы, их делали в местах, которые не используются в сельском хозяйстве.

Со временем автопарк увеличат до 19 единиц. Планируется круглосуточная работа, чтобы обеспечить максимальные объемы добычи.

Ген. директор компании М. Шубин рассказал, что работать в штатном режиме проект начнет с декабря.

После этого будет запущена фабрика по добыче золота с самым современным оборудованием, наносящим минимальный ущерб экологии. В год она сможет переработать примерно 1 млн. 300 тыс. тонн руды, выход золота составит от 4 до 5 тонн.

Первые добычи планируется делать в виде доре (золото-серебряный сплав), при этом первостепенное право приобретения будет предоставлено правительству и Национальному банку.

Строительством фабрики занималась компания из казахстана ТОО «AAEngineeringGroup». После ее сдачи сотрудничество не окончится, уже подписаны контракты на возведение других объектов, необходимых при эксплуатации месторождения.

Компания постоянно перечисляет средства для развития инфраструктуры, поддержки сельского хозяйства, реализации социальных программ. С этого года суммы существенно возрастут за счет увеличения оборота.

За время своей деятельности с 2015 г компания перечислила в бюджет налогов на сумму почти в 570 млн. сомов. А со следующего года, когда начнет функционировать месторождение, сумма ежегодных поступлений в бюджет составит около 2 млрд. ежегодно.