skip-lazy

АО «Новосибирский аффинажный завод» приступит к самостоятельному поиску золота

АО «Новосибирский аффинажный завод» была получена половина доли в «Хасынской горной компании», которой принадлежит 3 лицензии на поиск россыпного золота. После совершения сделки завод получил право на мероприятия по разведке территории нескольких зон Хасынского района на реке Нетчен и ее притоков, таких как участок выше ручья Растянутый, Соготох и Оле, а также ручьи Длинный, Крутой, Тихий, Базовский и Норвежский.

ivp-8755-678x452

Руководитель предприятия Юлия ВИНОКУРОВА рассказала, что НАЗом запланирована оценка объемов месторождения до конца текущего года и, при благоприятном исходе, начало добычи уже в середине следующего года.

Завод инвестировал в геологоразведочные работы около 70 миллионов рублей, и вложит еще 300 миллионов рублей на непосредственно разработку месторождения. Заинтересованность предприятия в золотодобыче своими силами объясняется недостатком добываемого сырья. Юлия ВИНОКУРОВА пояснила, что в сентябре прошлого года правительство Российской Федерации назначило оборот драгоценных металлов как один из критериев аффинажного предприятия. В результате НАЗ может лишиться своего главного источника дохода. Так, в прошлом году, мощность по очистке золота составляла 15%, а по серебру – чуть более чем на 12%.

«Новосибирский аффинажный завод» – одно из немногих предприятий нашей РФ, имеющее лицензию на аффинаж драгоценных металлов. Кроме НАЗа в России такую лицензию имеют еще 10 предприятий. Ежегодно завод выпускает 150 тонн очищенного золота и 400 тонн очищенного серебра, а также 10 тонн палладия и 5 тонн платины.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку