skip-lazy

АО «РУСБУРМАШ» начало бурение скважин в Бурятии для добычи урана

eeb-0813-678x451

Главгосэкспертиза России одобрила начало добычи урана на Количканском месторождении, расположенном в Баунтовском эвенкском р-не Республики Бурятия. Разработка участка будет осуществляться силами АО «Хиагда» (входит в структуру холдинга «АРМЗ»).

Вскрытие части запасов месторождения будет проведено при помощи бурения с объёмом более 50 тысяч п.м. За текущий год АО «РУСБУРМАШ» разработает более 230 скважин на месторождении. После начала работ трём бригадам удалось поставить рекорд при работах на территориях с многолетней мерзлотой, пробурив в течение одной смены объем в 115 п.м., тем самым перевыполнив план в 1,5 раза.

До ноября текущего года в рамках реализации проекта «Готовый полигон» будут запущены 4 добычных блока. Это стало возможным благодаря ранее проведённой геологоразведке. Подготовка данных блоков в комплексе оптимизирует строительные работы, позволив выполнить их быстрее и с меньшими затратами ресурсов. Гендиректор АО «РУСБУРМАШ» Глеб НОСЫРЕВ пояснил, что компания, помимо строительства самих скважин, занимается подготовкой стройплощадок, а также выполняет обвязку скважин и проводит энергоснабжение. Для быстрого запуска в эксплуатацию уранового месторождения будет применена технология «опережающего закисления». Специалисты компании имеют необходимые знания о геологической специфике разрабатываемого Хиагдинского рудного поля, что позволит им выполнять технологические процессы эффективно и с минимальным уроном для природы.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку