skip-lazy

АО «СУЭК» оптимизирует добычу угля на разрезе «Тугнуйский» с использованием цифровых технологий и промышленного интернета вещей от ГК «Цифра»

cropped-cropped-cropped-cropped-suek-678x381

В рамках программы цифровизации производственных процессов в Угольном дивизионе АО «СУЭК» стартовал проект внедрения автоматизированной системы управления производством на основе сквозных процессов управления горными работами и обогатительной фабрикой. В качестве пилотной площадки выбран разрез Тугнуйский. В результате проекта предполагается достичь оптимизации затрат на всех участках производственного процесса, в том числе повысить производительность работы карьерного транспорта на 4% и эффективность работы фабрики, сократить простои транспортного и добывающего оборудования, а также осуществлять прогнозирование технической готовности оборудования, вести системный учет и контроль качества угля в точках выгрузки, использовать возможности цифровых советчиков.

Проект реализуется на базе решений ГК «Цифра», при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Уникальность внедряемой модели управления производством заключается в комбинации системы управления горнотранспортным комплексом АСУ ГТК «Карьер» V8 (разработка ГК «Цифра») и программно-аппаратного комплекса для управления производственными и технологическими данными «Единый диспетчерско-аналитический центр» (ЕДАЦ) на базе IIoT платформы. Комплексное внедрение данных технологий в угольной отрасли в рамках одного проекта произойдет впервые. Связка АСУ ГТК «Карьер» и ЕДАЦ позволит полностью автоматизировать управление горными работами и обогатительной фабрикой и обеспечит сквозной процесс информатизации и прослеживаемость добываемого угля от разреза до отгрузки готовой продукции.

«Проект позволяет перевести текущую базовую автоматизацию работы предприятия на новый уровень, с наращиваем сложных функций, таких как оптимизация работы горнотранспортной техники, цифровые советчики, сквозное планирование «разрез-фабрика» и многое другое, а также создать единую точку сбора данных, необходимую для принятия решений, – рассказала директор по автоматизации и цифровизации Угольного дивизиона АО «СУЭК» Ирина Власова. – Ожидаемый эффект будет достигнут за счет внедрения ключевых модулей системы, а именно «модуля оптимизации» и модуля планирования «разрез-фабрика» на втором и третьем этапах проекта. Внедряемая система сочетает в себе множество передовых наукоемких технологий, таких как Big Date, IIoT, AI, также большой потенциал мы видим в использовании технологии цифровых советчиков, позволяющих оперативно принимать наиболее эффективные управленческие решения».

«Проект рассчитан на три этапа и будет реализован в период с 2022 по 2024 год, – прокомментировал Руководитель направления по развитию цифровых технологий Угольного дивизиона АО «СУЭК» Денис Семенихин. – Первый этап предполагает внедрение новой версии платформы АСУ ГТК «Карьер» V8 с ее базовой функциональностью и контролем работы горнотранспортного оборудования, а также единого диспетчерского центра с последующей настройкой сбора данных, поступающих из АСУ ГТК «Карьер» V8. Полученный массив данных будет использован для мониторинга работы техники в режиме «реального времени». Второй этап включает доработку системы в части функций управления, мониторинга работы фабрики, внедрения системы управления лабораторными испытаниями. Наиболее интересным с точки зрения экономического эффекта является модуль оптимизации, который позволяет повысить производительность горнотранспортного комплекса не менее, чем на 4% за счет автоматического расчета потребности техники при управлении ГТК. На третьем этапе будут внедрены прикладной сервис для отслеживания влияния качества угля, поступающего на фабрику, на эффективность ее работы, а также цифровые советчики по управлению технологическими процессами в режиме реального времени и система оперативного планирования «Разрез-Фабрика».

Все вышеописанные мероприятия позволят обеспечить принятие эффективных решений в рамках производственных процессов за счет предоставления единой точки доступа для многофакторного анализа информации с последующей передачей консолидированных производственных данных в системы корпоративного уровня.

«Совместный проект, реализуемый компанией «Цифра» и СУЭК с привлечением государственного финансирования, позволит апробировать технологии, способные существенно повысить эффективность горного и обогатительного переделов. – Новая система обеспечит прозрачность производственных процессов, а также повысит уровень цифровизации компании. Также необходимо отметить, что современные технологи, как правило, существенно влияют на уровень устойчивого развития компании и дают конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе, – отметил Директор по трансформации бизнеса ГК «Цифра» Илья Измайлов. – Кроме того, гибкость решения предполагает короткие сроки доработки функционала системы в соответствии с новыми потребностями бизнеса».

Система будет обеспечивать централизованный сбор и анализ информации со всего подключенного к ней оборудования с помощью интегрированных модулей: АСУ ГТК «Карьер» V8, платформы промышленного интернета вещей – Zyfra IIОТ Platform, Zyfra Industrial Automation Kit и Zyfra Industrial Digitalization Kit.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку