skip-lazy

Новый закладочный комплекс «Башкирской меди» вскоре приступит к работе

melnitsy-poverkhnostnogo-zakladochnogo-kompleksa-678x452

«Башмедь» (входит в структуру УГМК) заканчивает возведение закладочного комплекса на поверхности. К текущему моменту завершен монтаж главных агрегатов. Продолжается прокладывание вспомогательных систем – электрической, трубопроводной и пр. В ближайшее время будут проведены общие испытательные работы.

Данный комплекс расположен на территории месторождения «Юбилейное» и предназначен для изготовления закладочной смеси, в состав которой входят цемент, песок, гравий, вода и зола. Смесь приготавливают на поверхности, затем она закачивается в отработанную шахту и застывает, тем самым регулируя давление в руднике и препятствуя обрушениям.

На территории закладочного комплекса расположен склад, вмещающий одну тысячу кубометров шлака, а также площадка для хранения до пяти тысяч кубометров горной породы. Для сухого цемента отведены три силоса, суммарно рассчитанных на хранение 650 тонн.

Комплекс обслуживают две линии, на каждой из которых установлено по одной мельнице, приготавливающих закладочную смесь. Также каждая линия оборудована ёмкостями для приёма породы и шлака. Система автоматического управления, согласно заданной программе, загружает в мельницу вместе с водой ингредиенты в необходимых пропорциях. Полученный состав непрерывно подаётся на смеситель, куда также поступает цементный раствор из агрегата, улавливающего примеси. Приготовленная смесь стекает в накопитель, а оттуда насосами перекачивается в нужную скважину, соединённую с отработанной шахтой на глубину до 570 метров.

При строительстве комплекса был учтён порядок разработки залежей. Таким образом, в первую очередь будут заполнены залежи №4 и №5. Затем, по мере развития шахты, будет заполнена залежь №6. На первое время мощность комплекса будет составлять свыше 220 тысяч кубометров закладочной смеси в год при расчётной годовой мощности добычи предприятия около 900 тыс. т. руды. Затем, по мере увеличения годовой добычи в более чем 3,5 миллиона тонн руды, комплекс будет производить до 900 тысяч кубометров смеси.

На данном этапе развития предприятия отработанные рудники работники шахты заполняют с помощью бетоносмесительного узла. Не имея в наличии барабанно-шаровых мельниц, используемых для измельчения породы, предприятие вынуждено закупать щебень у стороннего поставщика. Благодаря запуску нового закладочного комплекса появится возможность производить щебень из собственных отвальных пород, что сократит производственные затраты. Для этого НИИ «Уралмеханобр» создал рецепт закладочной смеси на основе имеющихся на месте компонентов.

Кроме того, комплекс дополнительно оснастят мельницей тонкого помола, что должно дополнительно сократить затраты на закупку цемента. После завершения строительства комплекса его мощность будет увеличена путём строительства дополнительных зданий, а также введением новых мельниц и агрегатов, которые позволят повысить качество производимой смеси, и снизить затраты на ее приготовление.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку