Выбросам – «нет»: ПАО «Норильский Никель» готовится к завершению природоохранного проект в Мурманской области

Экологический проект, реализуемый Кольской ГМК в целях снижения влияния производства на окружающую среду в Печенгском р-не, подходит к концу. Одним из его завершающих этапов стал запуск технологического передела ОФ, предназначенного для выделения из концентрата бедной и богатой фракций. Последний формируется в брикеты, используемые для изготовления файнштейна.

Благодаря созданному узлу отгрузки концентрата продукт будет направляться напрямую заказчикам. При этом новый участок будет полностью автоматизирован: планируется, что и измерением массы концентрата, и его распределением по контейнерам будет заниматься техника. Таким образом, уже в начале следующего года плавильное производство в поселке Никель будет ликвидировано.

По словам Максима РЯБУШКИНА, главного инженера Кольской ГМК, такие меры положат конец выбросам диоксида серы в поселке. Он отметил, что сейчас узел отгрузки находится в стадии опытно-промышленных испытаний, а завершение реализации проекта даст «Норильскому Никелю» выполнить принятые экологические обязательства.

Всего в проект по созданию нового участка вложено порядка шести миллиардов рублей.

Поделиться статьёй