Байкальская горная компания признана лучшим стратегическим инвестором Дальнего Востока

Байкальская горная компания (БГК, входит в группу компаний USM Алишера Усманова), реализующая проект освоения Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, стала победителем в номинации «Стратегическое развитие» конкурса «Звезда Дальнего Востока».

Премию вручил первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

Удоканское месторождение меди, расположенное в Каларском районе Забайкалья, является на сегодняшний день третьим крупнейшим неразработанным месторождением в мире.

Переработка в рамках первой очереди горно-металлургического комбината составит 12 млн тонн медной руды в год. Предприятие будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат.

Как отметил председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев: «Акционеры компании инвестировали в реализацию проекта более трети его стоимости, что позволило разработать и подтвердить уникальную технологию, аналогов которой нет в мире, спроектировать горно-металлургический комбинат со всеми объектами инфраструктуры, провести масштабные строительные работы на площадке будущего комбината».

По его словам, в 2019 году компания обеспечила строительство необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами, привлекли к его реализации подрядчиков и поставщиков мирового уровня, стала резидентом созданной ТОР «Забайкалье».

Реализация проекта в режиме ТОР «Забайкалье» связана с развитием территории всего северного Забайкалья, в том числе реконструкцией аэропорта в селе Чара, развитием логистического центра на железнодорожной станции Новая Чара, строительством объектов энергетической и социальной инфраструктуры.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.

Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы.

Поделиться статьёй