Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

«ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии – наука и бизнес»

С 12 по 14 марта 2024 в Центре международной торговли в г. Москва состоялась VII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес», организованная при участии Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, Российского Геологического Общества, межрегиональной общественной организации Евро-Азиатское геофизическое общество и Отделения наук о Земле РАН. Со-организатором и основным координатором мероприятия выступило ООО «ГеоЕвразия».

obshhee-foto-zal-678x452

В этом году конференция прошла в очном формате с возможностью онлайн подключения и собрала на своей площадке более 300 участников. Архитектура конференции включала как основную научную программу, так и ряд дополнительных мероприятий: дискуссионные круглые столы, выставка компаний-участников, экскурсионная программа. За время работы конференции участники смогли прослушать и обсудить 130 докладов в рамках 11 технических сессий: организация геологоразведочных работ, нефтегазовая и региональная геология и геофизика, рудная геология и геофизика, фундаментальные исследования, ГИС, геомеханика и петрофизика, проектирование и полевые сейсморазведочные работы, интерпретация и обработка сейсмических данных, инженерная геология, гидрогеология и геокриология, морские исследования.

 Пленарную сессию в первый день работы конференции открыл руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, рассказав о ключевых векторах и направлениях в области геологического изучения недр, особом значении импортонезависимости, в т.ч. в кадровом обеспечении и технологиях. В пленарной сессии были представлены обзорные доклады заместителя генерального директора Росгеолфонда Егора Юона, который рассказал о формировании цифровой экосистемы в сфере недропользования, генерального директора ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Бориса Шумского с докладом о ГРР на углеводородное сырье на континентальном шельфе РФ и Андрея Колюбакина (ПАО «НК «Роснефть») с выступлением о малоглубинном стратиграфическом бурении на Арктическом шельфе, Александра Якубчука (МГУ имени М.В. Ломоносова) о геофизических данных при поисково-разведочных работах на медь и золото и генерального директора ООО «СМА» Владимира Шкловера о микроструктурных исследований, прецизионной минералогии и компьютерного моделирования в геологоразведке и разработке месторождений.

obshhee-foto-raboty-vystavki-678x452

В рамках программы конференции проведено четыре круглых стола: «Ресурсная база Северного морского пути», «К вопросу о разрешающей способности сейсморазведки», «Применение волоконно-оптических измерительных систем в геологоразведочных работах», «Технологии картирования субаквальных мерзлых пород арктического шельфа». Все круглые столы вызвали оживленную дискуссии, по ряду направлений модераторами были приняты решения об организации дополнительных мероприятий по темам. Так, например, на круглом столе по технологиям картирования субаквальных мерзлых пород арктического шельфа участники обсудили фундаментальные и практические проблемы изучения подводной мерзлоты, газо и гидратосодержащих отложений на арктическом шельфе и геолого-геофизическим методам их исследования (сейсморазведка, электроразведка, бурение). Докладчики убедительно показали актуальность изучения многолетнемерзлых пород арктического шельфа, имеющиеся проблемы в идентификации субаквальной мерзлоты, наметили пути их решения.

 Мероприятие посетили представители 111 компаний из многих регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Китай, Казахстан, Узбекистан. Среди участников были представители нефтегазовых и сервисных компаний, разработчиков программных продуктов и аппаратуры, ведущих ВУЗов и НИИ, в т.ч.: Роснедра и подведомственные организации, ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», а также их дочерние предприятия, ПАО «НК «Роснефть» и дочерние предприятия и институты, ПАО «ЛУКОЙЛ» и дочерние предприятия, АО «Росгео», ПАО «Татнефть», ООО «УК Полюс», ПАО «Сургутнефтегаз»,  ООО «ТНГ-Групп», ООО «Геотехнологии», Бурсервис|Цифровые решения, Группа ИГТ, ООО «Сплит», ООО «Морской Технический Центр», ООО «Корэтест сервис», ООО «Петрофайбер»,  ООО «Фианум Лаб», ИФЗ РАН, ИНГГ СО РАН,  ООО «Сейсмотек», ГридПоинт Дайнамикс, ООО «НПЦ «Гальва», ООО «Технологическая Компания Шлюмберже», МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГУ, НГУ и многие другие (полный список компаний участников опубликован на сайте).

Таким образом «ГеоЕвразия» объединила представителей ведущих отраслевых организаций и выступила информационной площадкой для трансляции технологических, производственных, прикладных и интеллектуальных возможностей российских компаний в области геологоразведочных работ. Остается востребованная потребность в подобных площадках, как «ГеоЕвразия», где специалисты могут на горизонтальном уровне поделиться как положительным опытом, так и отрицательным результатом, поднять вопросы новых подходов и методик и получить обратную связь, рассказать о сложностях в реализации тех или иных проектов и вместе обсудить пути их решения. В своем выступлении заместитель председателя Общественного совета при Роснедрах Михаил Токарев сделал акцент на необходимости активного участия специалистов в профессиональных сообществах, которые в свою очередь могут служить площадкой для формирования консорциумов между профильными организациями, как частным, так и госсектором, с максимальным положительным эффектом как для самих организаций, так и для развития отрасли в целом. 

Мы можем смело утверждать, что конференция и выставка «ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес» прошла успешно и по праву занимает важную роль в геолого-геофизическом профессиональном сообществе.

На официальном сайте www.gece.moscow Вы сможете ознакомиться с материалами конференции, а также подписаться на рассылку новостей о предстоящей конференции и выставке  «ГеоЕвразия», которая пройдет в апреле 2025 г.

Организационный и Программный комитеты VII Геолого-геофизической конференции и выставки «ГеоЕвразия-2024. Геологоразведочные технологии: наука и бизнес»

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку