Анна Кислицына
5 июня 2025 года в Москве состоялось 79-е заседание Горнорудного консультативного совета. В мероприятии приняли участие специалисты и руководители горнодобывающих компаний, эксперты и представители профессиональных объединений. В ходе совета участники обсудили вызовы, с которыми сталкивается горная промышленность, актуальные изменения законодательства, инвестпроекты, реализуемые в дальневосточных регионах, а также вопросы экологии и международного сотрудничества.


Вызовы и решения
Организатором заседания Горнорудного консультативного совета выступила юридическая фирма LEVEL Legal Services. Мероприятие прошло 5 июня 2025 года в 5-звёздочном отеле «Сафмар Аврора Люкс» (бывший «Марриотт Ройал Аврора») в Москве.
Одной из ключевых тем заседания стали актуальные задачи, которые сегодня должны решать участники профессионального сообщества. Так, Игорь Коротецкий, руководитель департамента инжиниринга Kept, рассказал о результатах обзорного исследования, в ходе которого были определены ключевые вызовы, с которыми сталкиваются горные и металлургические предприятия в течение последних лет. Факторы, оказывающие влияние на отрасль, были разделены по степени их негативного воздействия.
К факторам с высокой степенью воздействия респонденты отнесли:
• уход иностранных поставщиков (в особенности Metso Outotec) с российского рынка, повлекший за собой задержки в реализации проектов;
• макроэкономические факторы (волатильность валют, повышение ключевой ставки, сложности в расчётах);
• дефицит инженерных кадров.
При этом за три года были сформированы подходы, которые по большей части позволили нивелировать влияние негативных факторов не только на стабильную работу, но и на развитие отрасли. Так, предприятия ГМК-комплекса смогли заменить ряд импортных запчастей и оборудования отечественными аналогами: это экскаваторы, флотомашины, фильтры, реагенты. Для замещения продукции, которую пока не производят в России, был проведён анализ новых рынков, и началось развитие сотрудничества с поставщиками из дружественных стран.
Есть и примеры долгосрочных решений, когда горно-металлургические компании развивают собственные компетенции по инжинирингу, вкладывая средства в НИОКР, производство необходимых запчастей и оборудования, разработку специализированного ПО. Так, Игорь Коротецкий привел в пример сотрудничество ГМК «Норильский никель» и компании БЕЛАЗ, которые в начале 2025 года заключили соглашение о запуске производства горной техники.
В число факторов со средней степенью негативного воздействия вошли уход зарубежных компаний, оказывающих услуги в области инжиниринга и автоматизации. Респонденты отметили, что несколько лет назад у российских компаний наблюдался недостаток опыта в данных видах услуг, но при этом уже была сформирована база отечественных предложений, которая позволила в короткие сроки заменить продукты и услуги прежних партнёров. Так, например, уже почти четверть компаний внедряют отечественные разработки, аналогичные западным решениям.
Вопросы ESG-повестки и энергоёмкости рес-понденты отнесли к факторам с низкой степенью влияния, отметив, что компании продолжают реализацию экологических инициатив.
Практический опыт
Примером того, как горно-металлургические компании России справляются с актуальными вызовами, поделился в своём выступлении на совете технический директор ресурсных активов ПАО «Северсталь» Сергей Кальянов. Так, он рассказал, что компания после ограничения доступа к мировому рынку активизировала работу по развитию собственных компетенций. Одно из ключевых направлений при этом — разработка IT-решений: роботизация и автоматизация позволят как частично восполнить дефицит кадров, так и повысить производительность и ходимость техники.
По словам Сергея Кальянова, сейчас в горнорудном секторе наиболее актуальны интеллектуальные решения по следующим направлениям:
• развитие автономных систем с расширенными возможностями прогнозирования отказов оборудования и оптимизации технологических параметров;
• распространение технологии виртуальной реальности для обучения персонала и удалённого управления оборудованием;
• углубление аналитики больших данных для выявления скрытых закономерностей в процессах обогащения и повышения извлечения ценных минералов;
• использование систем цифрового контроля для мониторинга всех этапов переработки руды.
Отметил спикер и востребованность решений, создаваемых компанией, на отечественном рынке — так, ПО «Надёжность», предназначенное для организации ТОиР, используется предприятиями ГМК, а также других отраслей промышленности.
Дальневосточный вектор
Коснулось обсуждение и развития МСБ России. В реализации этой задачи большую роль отводят проектам по исследованию и освоению недр Дальнего Востока и Арктики. Развитию инвестиционных проектов в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области был посвящён доклад генерального директора АО «УК «Восток» Бориса Тропкина.
Он рассказал, что горнорудная отрасль является фундаментом промышленного производства, от самых простых предприятий до высокотехнологических и передовых сфер народного хозяйства.
В Сусуманском районе Магаданской области компания развивает кластер, состоящий из двух месторождений и восьми фланговых участков. Геологический потенциал золота месторождений Кедровое и Верхне-Хакчанское рудное поле составляет 297 т, и геологические ресурсы золота фланговых участков составляют 302 т. Планируемый срок отработки запасов составит минимум 25 лет. Компания намерена развивать проект в два этапа, с производственной мощностью переработки руды в год в объёме 5 млн т и выпуском конечной товарной продукции 5,5 т на каждом этапе. Ввод в эксплуатацию добывающих мощностей на месторождении Кедровое запланирован на 2028 г., на месторождении Верхне-Хакчанское рудное поле — на 2030 г.
В Алданском районе Республики Саха (Якутии) УК «Восток» реализовывает инвестиционный проект, основу которого представляет месторождение Морозкинское. Его геологические запасы золота составляют 43 т, и геологические ресурсы золота фланговых участков составляют 60 т. Планируемый срок отработки запасов оценивается в 15 лет, с организацией производственной мощности переработки руды в год в объёме 2,5 млн т и выпуском конечной товарной продукции 2 т, в слитке сплава Дорэ (лигатурное золото). Ввод в эксплуатацию добывающих мощностей запланирован на 2028–2029 гг.
В ходе дискуссии Борис Тропкин подчеркнул, что компания при выборе оборудования будет в первую очередь рассматривать предложения российских производителей. Это коснётся и горной техники, и оборудования обогатительной фабрики, и вспомогательной инфраструктуры. К импортным аналогам компания готова обратиться в том случае, если на отечественном рынке не будет решений, подходящих по параметрам производства, отвечающего нормам безопасности и качества выпускаемой продукции.
Золото мира
В ходе совета рассматривались и вопросы международного сотрудничества. Андрей Альбещенко, директор экономических программ Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА), рассказал о перспективах развития горнорудных проектов на территории Африки. Спикер обозначил потенциал данного континента с точки зрения сырьевой базы — так, сейчас доля полезных ископаемых, расположенных в Африке, оценивается в 30 %, а доля мировой добычи ряда ТПИ достигает внушительных значений: кобальт — 70 %, фосфаты — 79 %, алмазы — более 51 %, марганец — 51 %. Также в Африке сосредоточены запасы и других стратегически значимых видов ископаемых — хрома, металлов платиновой группы, лития, РЗМ, меди.
По словам Андрея Альбещенко, идёт и активное развитие проектов в области золотодобычи в Западной Африке — за последние 15 лет рост производства в этой сфере составил 81 %. При этом страны, входящие в Западно-Африканский золотоносный пояс, ведут активную деятельность по изменению законодательства для обеспечения развития отрасли и открыты к сотрудничеству с российскими компаниями.
Золото стало главной темой и ещё одного выступления — Лейсан Ибрагимова, директор по развитию ООО «Стар Скай Голд Трейдинг» (Дубай), рассказала о роли драгметалла в инвестициях и трейдинге на мировом и российском рынках.
Она отметила, что золотой запас России оценивается в сумму более 206 млрд долларов США (на 1 февраля 2025 г.). При этом наблюдается тенденция к активному выкупу золота со стороны Минфина. По словам спикера, это связано с рядом преимуществ золота как актива для долгосрочных инвестиций, обладающего высоким спросом и быстрой конвертацией на мировом рынке.
Лейсан Ибрагимова подчеркнула и важность золота в условиях санкций и ограничений на движение капитала: так, сейчас данный драгметалл может применяться российскими компаниями для осуществления расчётов на международных рынках. Привела спикер и прогнозы о развитии рынка золота на пятилетний период: по некоторым оценкам, уровень цен в течение года (на начало июня 2025 г. — 3 400 долларов за унцию) может составить от 4 000 до 4 807 долларов за унцию. При этом отдельные эксперты говорят и о возможной стагнации рынка и даже снижении цены в течение пяти лет до 1 820 долларов за унцию.
Традиционно участники совета поговорили и об актуальных изменениях законодательства: Игорь Костенников, советник корпоративной практики юридической фирмы LEVEL Legal Services, рассказал о новых положениях законодательства о совмещении заседаний органов управления компаний с заочным голосованием и о дистанционном участии в заседаниях, а также о новых правилах смены генерального директора с учётом их практического применения. Так, например, сейчас в ООО факт назначения или избрания директора должен удостоверять нотариус, что на практике в некоторых случаях может приводить к нестандартным ситуациям.
Заседание Горнорудного консультативного совета — яркий пример устойчивости и способности к адаптации российской горной отрасли. Для большинства вызовов, включая импортозамещение, цифровизацию, освоение новых месторождений и развитие международного сотрудничества, были найдены решения, на практике подтвердившие свою эффективность и придавшие компаниям отрасли стимул к дальнейшему развитию. А обсуждение стратегических проектов на Дальнем Востоке и в Арктике и активное внедрение отечественных технологий свидетельствуют о долгосрочных перспективах горной промышленности.
Горнорудный консультативный совет проводит регулярные заседания по вопросам, которые представляют общий интерес для его участников. Представители министерств и ведомств, российских и иностранных горнодобывающих компаний, включая золотодобывающие, угольные и юниорные; геоинформационных и инжиниринговых компаний; поставщиков оборудования и сервисных компаний; банков, юридических фирм и бухгалтерских консультантов; объединений и ассоциаций производителей драгоценных металлов и старателей принимают участие в этих мероприятиях.