Государственная поддержка дальневосточного оловянного кластера

В ноябре 2017 г Советом Федерации было одобрено продление льготной ставки до 2022 г по налогу на добычу кондиционных руд олова при добыче на территории Дальнего Востока.

Тогда же две инвестиционные компании проявили заинтересованность, предложили вложить средства в модернизацию. Уже два предприятия получили статус резидентов территории опережающего развития, это ООО «Правоурмийское», а также ОАО «Оловянная рудная компания». На них будет проведена модернизация оборудования, чтобы увеличить объемы добычи.

На сегодняшний день олово применяют в электронике и электротехнике, в химической отрасли и в пищевой промышленности при изготовлении тары. Из сплавов делают типографские шрифты, металл применяют при производстве шелка и ситца, используют при изготовлении сусального золота.

Из более чем 220 месторождений большинство располагается именно на Дальнем Востоке. Самые большие запасы сосредоточены в Хабаровском крае, на Чукотке и в восточной части Якутии. Причем разработку новых мест проводят только в Хабаровском крае.

В «Оловянной рудной компании» ориентируются на увеличение объемов добычи. Уже проектируется сооружение очистных систем, готовится модернизация дорожного покрытия от месторождения до перерабатывающего комплекса.

Сам комплекс тоже планируется модернизировать: проложить новые коммуникации, заменить насосное оборудование, отремонтироватьдороги на территории и отдельные цеха. Производительность увеличится до 220 тыс. тонн за год.

Чтобы исключить дефицит специалистов достигнута договоренность с учебным заведением в поселке Солнечный на подготовку концентраторщиков, дробильщиков, машинистов специального оборудования. Перечень специальностей будет еще больше, чтобы обеспечить фабрику всеми специалистами.  А для обучения специалистов высокой квалификации будут выдаваться целевые направления выпускникам школ.

ООО «Правоурмийское» имеет мощности комбината в два раза больше, чем «Оловянная рудная компания». При прогнозных показателях добычи в 400 тыс. т за год, можно полностью закрыть внутренние потребности.

Это месторождение отличают высокое качество руды, большие запасы породы и близкое расположение железнодорожного узла, что упрощает логистику.

На инвестиционные средства планируется проложить грунтовую дорогу длиной больше 100 км, а также провести ЛЭП с отдельной подстанцией.

Когда закон об установлении нулевой ставки НДПИ на олово был принят впервые в 2011 г, отрасль стала развиваться, объемы добычи концентрата возросли почти в 10 раз. Продление его срока поможет предприятиям выйти на полную нагрузку, а экономия в налогах позволить использовать дополнительные средства на модернизацию.

Поделиться статьёй