Интегральная готовность проекта строительства горно-металлургического комбината на Удокане составляет 40 процентов

Об этом заявил председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев, выступая на VII съезде горнопромышленников, состоявшемся 27 ноября 2020 года в Москве.

Как отметил В.Казикаев: «Проект освоения крупнейшего в России месторождения меди осуществляется в полном соответствии с графиком, на сегодня интегральная готовность работ по строительству горно-металлургического комбината «Удокан» составляет свыше 40%».

В ближайшее время на Удокане завершится строительство подъездной автодороги, второй линии электропередачи — на сегодня на месторождении уже введена в эксплуатацию подстанция «Удоканский ГМК» мощностью 50 мегаватт, ведётся строительство второго энергоблока мощностью 146 мегаватт.

В течение всего года на Удокан доставляются компоненты технологического оборудования компании Outotec из нескольких стран ЕС и Китая в целом с соблюдением сроков. На сегодня на корпусе измельчения установлено две из шести мельниц. На полгода ранее первоначальных сроков начались горно-капитальные работы — до ввода карьера в промышленную эксплуатацию планируется добыть более миллиона тонн руды.

До 2027 года добыча будет осуществляться на карьере Западный. На следующем этапе вводится карьер Наминга, подземный рудник и участки-спутники.

Как сообщил В. Казикаев, сроки реализации проекта не изменились в связи с развитием пандемии коронавируса, к середине 2022 года панируется завершить строительство и вскоре приступить к эксплуатации  — начать промышленную добычу и переработку на уровне 12 миллионов тонн руды в год. Предприятие будет производить 135-137 тысяч тонн чистой меди — в медных катодах (50%) и сульфидном концентрате (50%).

Он отметил, что в настоящее время компания уже готовится к проектированию второй очереди комбината.

По словам В. Казикаева, конъюнктура рынка способствует успешной реализации проекта, цена на медь является рекордной за последние 2 года. Котировки движутся вверх на фоне позитивной статистики роста спроса на металл в Китае и сокращения производства в большинстве регионов мира, в том числе в Чили и Перу. При этом рост цен на медь в целом отражает системную динамику, обусловленную развитием рынка «зелёных» технологий, электротехнического оборудования.

Поделиться статьёй