Использование передовых решений для организации перекачивания сточных вод нового инфекционного центра в Новой Москве

В связи с эпидемией нового коронавируса (COVID-19), Московский регион готовится принять большой поток инфицированных пациентов, для которых потребуются дополнительные мощности как медицинского персонала, так и больничных мест. Для этого происходит как переоборудование существующих медицинских учреждений, так и строительство совершенно новых больниц. Беспрецедентные усилия приложены для подготовки к масштабной эпидемии.

17 апреля завершено строительство нового инфекционного центра рядом с поселком Голохвастово, расположенным в 50 километрах от столицы. По сообщению мэра Москвы Сергея Собянина, с 20 апреля, новый инфекционный центр начал принимать первых пациентов.

Медицинское учреждение, строительство которого началось 12 марта, имеет 12 корпусов, в том числе приемные отделения, лабораторные, лечебные и бытовые блоки. Новая больница занимает площадь 70 000 кв. м и располагает 500 койко-местами, 250 из которых находятся в реанимационном отделении. Инфекционный центр, включающий в себя отдельные общежития для размещения 1 000 сотрудников, оснащен самым современным медицинским оборудованием.

Задача

Больничные сточные воды поступают из различных отделений, в том числе из палат для пациентов, хирургических отделений, лабораторий, клинических палат, отделений интенсивной терапии и прачечных, и все они содержат различные типы загрязнений. Одной из основных проблем, связанных со сбросом медицинских сточных вод в общественные сети канализации без надлежащей очистки, является негативное экологическое воздействие на здоровье населения. Если оставить медицинские сточные воды необработанными, то болезнетворные, химические и инфекционные компоненты могут привести к серьезным вспышкам болезней, передающихся через воду, а также к загрязнению грунтовых вод. Таким образом, было необходимо в рекордно короткие сроки возвести канализационную инфраструктуру новой больницы, отвечающую самым высоким стандартам дезинфекции. Требовалось строительство новых канализационных насосных станций, дезинфицирующего реакционного резервуара и системы предварительной очистки для дальнейшего безопасного перекачивания стоков в городскую канализационную систему.

Решение

Компания Xylem, совместно с дистрибьютором – компанией РДЭ, поставила 8 канализационных насосов Flygt NP 3127 (7,4 кВт) и 3 канализационных насоса Flygt NP 3069 (2,4 кВт) для строительства 3 канализационных насосных станций. Насосы Flygt были выбраны заказчиком из-за проверенной N- технологии рабочего колеса, которая гарантировала бесперебойное перекачивание сложных сточных вод с высокой вероятностью содержания волокнистых включений. Имея положительный опыт, заказчик решил применить именно насосы Flygt для этой ответственной задачи.

Для реакционного резервуара, который обеспечивает предварительную очистку сточных вод, поступающих из больницы, перед тем, как направить их в городскую канализацию, было поставлено 12 мешалок Flygt SR 4640. Так как резервуары расположены под землей, задачей Xylem было обеспечить высокое качество перемешивания по всему объему резервуара при минимальном техническом обслуживании во время эксплуатации. Характеристики мешалок Flygt позволили достичь гарантированной производительности и использовать имеющуюся модификацию резервуара без каких-либо конструктивных изменений.

Результат

Установка данного оборудования обеспечила высокий уровень надежности, безопасности и бесперебойной работы при перекачивании сточных вод, образующихся в инфекционном центре, находящимся под сильной эксплуатационной нагрузкой, в систему городской канализации

Технические преимущества предложенного решения

– Бесперебойная работа и высокая эффективность

– Предотвращение переливов и неприятных запахов

– Отсутствие засорений и аварийных вызовов

– Предотвращение отложений внутри канализационной насосной станции

– Экономия средств на протяжении всего жизненного цикла

– Экономия времени на обслуживание

– Соответствие экологическим стандартам

“Поставленное нами оборудование поможет обеспечить надежную работу новой инфраструктуры, что так необходимо в этот критический момент”, – сказал Григорий Еранцев, генеральный директор ООО «Ксилем Рус».

Поделиться статьёй