Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

КАМАЗ представил беспилотный карьерный самосвал

Инженерами ПАО «КАМАЗ» в сотрудничестве с МГТУ им. Н.Э. Баумана был разработан самосвал, способный выполнять погрузочно-доставочные операции в карьере без участия водителя. КАМАЗ под именем «Юпитер 30», в настоящий момент проходит наладку систем и вскоре будет направлен на один из объектов компании СУЭК, где будет организована его эксплуатация в опытном режиме.

Грузоподъемность модели – 30 тонн, однако, уже в ближайшие месяцы создатели «Юпитера 30» приступят к разработке более грузоподъемных «беспилотников». Новый КАМАЗ может работать в автономном режиме, по заданному маршруту, либо с удаленным управлением оператора. Машина оборудована рядом датчиков, камер слежения, а также устройствами для навигации. Также создатели предусмотрели ряд конструктивных решений для увеличения маневренности самосвала и сделали возможность для перемещения КАМАЗа в «челночном» режиме, без совершения разворота – это позволит сократить время цикла перевозки и снизит затраты на топливо и ГСМ.

Также в «Юпитер 30» реализован обогрев платформы самосвала отработанными газами, благодаря чему предотвращается примерзание грунта в холодный период года.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку