Концепцию госпрограммы геологической разведки рассмотрели в Казахстане

Правительство страны планирует выделить не менее 200 миллиардов тенге из бюджета, а также дополнительно привлечь 800 миллиардов тенге инвестиций (в долларовом эквиваленте это порядка 2,65 миллиардов) для того, чтобы реализовать Концепцию, рассчитанную на период с 2021 по 2025 г. Правительство Казахстана рассмотрело проект 18 февраля, вел заседание премьер-министр Аскар Мамин.

Представлял концепцию М. Мирзагалиев, занимающий должность министра экологии и природных ресурсов. Главной целью проекта стало создание наилучших условий для постоянного восполнения и поддержания высокой конкурентоспособности минерально-сырьевого сектора. Государственная программа направлена на решение семи главных задач, среди которых развитие инфраструктуры в сфере геологической разведки, информатизация и научно-исследовательское сопровождение, увеличение разведанных запасов полезных ископаемых и доскональное изучение всех перспективных территорий.

При правильной реализации проекта все осваиваемые площади будут изучены полностью (на сегодняшний день их исследовали на 94,5%). Будут проведены работы в регионах по изучению недр и точному прогнозированию объемов полезных ископаемых, в результате чего показатели возрастут с 25,8 до 37% . Также планируется изучить осадочные бассейны как минимум на 60%, а малоизученные не менее, чем на 10%.

По прогнозам ожидается прирост перспективных площадок с твердыми полезными ископаемыми в количестве не менее 50. По предварительным расчетам прогнозные ресурсы вырастут так:

1.      По углеводородам – на 700 млн. тонн.

2.      По урану – на 50 тысяч тонн.

3.      По полиметаллам – 5 млн. тонн.

4.      По меди – 5 млн. тонн.

5.      По золоту – 200 тонн.

Поделиться статьёй