Международный горно-геологический форум в Красноярске

Участники VII международного форума «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» предложили создать в Красноярске горно-геологический кластер и фондовую площадку для юниорных компаний в сфере геологоразведки.

29 мая 2014 года в Красноярске завершил свою работу VII Горно-геологический бизнес-форум «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» – самое яркое и представительное событие начала активного полевого сезона российской горно-геологической индустрии. В течение двух дней, 28-29 мая, около двухсот специалистов геологоразведочных компаний, крупных российских добывающих предприятий, научных институтов, представители государственных структур и коммерческих банков, разработчики специализированного ПО и эксперты ГКЗ обсуждали самые актуальные вопросы геологического изучения и освоения недр Сибири, Дальнего Востока, арктических регионов и в целом – России.

В форуме приняли участие более 70 предприятий и научных организаций. На выставке техники, специального оборудования, новых технологий и материалов в геологоразведке и горном деле свои стенды представили одиннадцать компаний и институтов. Выставка горных проектов «МИНГЕО ИНВЕСТ» включала шесть горно-геологических проектов ранних стадий освоения месторождений твердых полезных ископаемых на территории Сибири.

На пленарных заседаниях с докладами выступило около тридцати специалистов российских и зарубежных компаний, ведущих экспертов и признанных авторитетов отрасли. Многие участники форума отметили хорошую подборку интересных тем, раскрывающих различные аспекты работы горно-геологических компаний и изучения недр Сибири и Дальнего Востока, профессиональную проработку всей программы форума. Особое внимание уделялось применению современных информационных и высокоинтеллектуальных горных и геологоразведочных технологий. Темой нынешнего форума стала «Геомодернизация XXI – азимут простирания на Восток».

В рамках форума было проведено четыре круглых стола. На каждом шло оживленное заинтересованное обсуждение отдельных вопросов работы горной отрасли и поиска оптимальных решений. Так, участники круглого стола, посвященного повышению инвестиционной привлекательности освоения минерально-сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока, а также развитию в стране юниорного движения геолого-разведочных компаний и созданию фондовой площадки для юниорных компаний, поддержали предложения от Союза золотопромышленников (Сергей Кашуба) по организации юниорной биржевой площадки и предложили организовать такую площадку в Красноярске – Сибирскую фондовую биржу.

Круглый стол на тему использования технологии блочного моделирования месторождений полезных ископаемых для подсчета запасов и их защиты в ГКЗ собрал более тридцати участников. В течение целого рабочего дня специалисты рассматривали различные примеры применения метода на практике, а ведущие эксперты ГКЗ отвечали на вопросы производственников, представителей горно-геологических консалтинговых и геолого-разведочных компаний.

Отдельный круглый стол был организован для представителей нефтегазовой отрасли: добывающих предприятий, научных институтов и государственных органов по недропользованию. Более двадцати авторитетных профессионалов обсуждали различные вопросы геологического изучения месторождений углеводородов, а также научно-информационного сопровождения этих работ. Дискуссия на этом круглом столе подчас носила настоящий «зажигательный» характер. Участники круглого стола с трудом прервали свои дебаты для перерыва на обед. Так что первый круглый стол такого представительного ранга и с таким весьма представительным набором участников, собравшихся в Красноярском крае, подтвердил правильность и обоснованность проведения такого рода мероприятий в формате форума «МИНГЕО СИБИРЬ», и именно в Красноярске – как российском центре горно-геологической и деловой активности. Регионе, на сегодняшний день самом перспективном с точки зрения наращивания добычи углеводородов в России, открытия новых крупных месторождений нефти и газа.

Подводя итоги работы форума, его участники приняли решение обратиться к правительству Красноярского края с предложением поддержать идею создания в Красноярске горно-геологического кластера, индустриального горно-геологического технопарка – как центра реструктуризации и возможного драйвера, двигателя развития всех направлений деятельности минерально-сырьевой отрасли Сибири и Дальнего Востока. В рамках такого проекта предполагается консолидация компаний горно-геологического профиля в одном месте, организация совместных производств с лидерами международного минерально-сырьевого рынка, а также образовательного центра всесторонней подготовке и переподготовке специалистов минерально-сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, было решено обратиться в отраслевое министерство краевого правительства, соответствующую комиссию Законодательного Собрания края и «Центрсибнедра» с инициативой о разработке законопроектов, способствующих эффективному недропользованию, в том числе – на территориях с неразвитой инфраструктурой. Было предложено упростить механизм выдачи лицензий на геологическое изучение недр с применением заявочного принципа. А также создать в стране биржевой механизм в недропользовании, для поддержки юниорного движения геологоразведочных компаний, как финансовый рычаг управления развитием минерально-сырьевой базы и освоением природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Это, в свою очередь, станет тем крепким фундаментом, на котором вырастет мощная индустриальная и промышленная структура других отраслей экономики.

На состоявшемся накануне форума, 26-27 мая, семинаре по геологическому контролю качества лабораторного исследования руд и пород присутствовало двенадцать сотрудников ведущих горнодобывающих компаний, в том числе «Алросы» и «Полиметалла».

30 мая несколько участников горно-геологического форума выступили в качестве жюри на VI Молодёжном геологическом форуме, который традиционно проводится в рамках «МИНГЕО СИБИРЬ» в Красноярске. Доклады студентов и молодых ученых СФУ вызвали живой интерес практикующих специалистов.

Итоговая резолюция «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» и более подробная информация о форуме в ближайшее время будет размещена на сайте форума www.mingeoforum.ru. «Все свои пожелания мы передадим в государственные органы, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие геологии и добывающей отрасли в России», – заверил директор «МИНГЕО СИБИРЬ» Игорь Свинтицкий.

Организаторы

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу («Центрсибнедра»), Министерство природных ресурсов и экологии по Красноярскому краю, Ассоциация геологов и горнопромышленников. При поддержке правительства Красноярского края, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Сибирского федерального университета.

Справка

«МИНГЕО СИБИРЬ» – одно из крупнейших событий геологоразведочной отрасли в Сибири, проводится в Красноярске с 2006 года. Пользуется в России и за рубежом репутацией активной деловой площадки, где обсуждаются проблемы развития минерально-сырьевой базы макрорегиона Сибири и Дальнего Востока, от которого во многом зависит экономическое, финансовое, а в конечном итоге – социально-политическое благосостояние страны.

Ежегодно в форуме принимает участие около 200 руководителей компаний, известных экспертов и крупных специалистов, представителей инвесторов и государственных органов из России СНГ, Западной Европы, Индии, Австралии и Северной Америки.

Основные задачи «МИНГЕО СИБИРЬ» – внедрение в практику горно-геологических компаний инновационных технологий и оборудования, поддержка развития «юниорского» бизнеса, снятие административных барьеров и либерализация системы управления в отрасли, устранение варварского отношения к природе в прошлом.

Контакты в Красноярске Вера Соколова: тел. +7 (902) 967 86 90, e-mail: org@mingeoforum.ru,Марина Хуснутдинова: тел. +7 (908) 222 73 37, e-mail: org@mingeoforum.ru