Международный Конгресс и Выставка «Цветные металлы и минералы»

В Красноярске в начале сентября ежегодно проводится Международный Конгресс и Выставка «Цветные металлы». С 2014 года форум носит название «Цветные металлы и минералы». Каждый год собираются более 600 металлургов из 30-35 стран мира, в том числе светила мировой и отечественной науки, занимающиеся вопросами развития производства цветных металлов, сохранения экобаланса и бережливого недропользования.

Традиционно в рамках Международного Конгресса в Красноярске проводится серия значимых мероприятий:  Международная конференция «Алюминий Сибири» (1995-2014 гг.), Конференция «Металлургия цветных и редких металлов» (2009-2014 гг.), Симпозиум «Золото Сибири» (2005-2014 гг.) и промышленная выставка оборудования и технологий.

В состав Организаторов важного отраслевого форума вошли: ОК «РУСАЛ», ЗАО «Полюс», ОАО «ГМК «Норильский Никель», ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова», Федеральное управление по недропользованию по Красноярскому краю, Институт химии и химической технологии СО РАН, ООО «Легкие металлы» и др.

Конгресс организован при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска. Красноярский край – это  территория, на которой бурно развивается цветная металлургия. В регионе разрабатываются новые месторождения, осуществляется развитие и модернизация отрасли, привлекаются инвестиций для развития цветной металлургии.

Участникам и посетителям предоставляется уникальная возможность получить в одном месте и в одно время самую свежую информацию о текущем состоянии и тенденциях развития рынка цветной металлургии, узнать о новейших достижениях в науке и производстве, обнародовать результаты своих научных исследований, продемонстрировать свою продукцию и расширить клиентскую базу. В рамках промышленной выставки проводятся презентации компаний. Среди них поставщики аналитического оборудования, предприятия, занимающиеся разработкой огнеупоров и теплоизоляционных материалов, автоматизацией металлургических процессов, а также фирмы, которые представляют целые производственные цепочки для горно-металлургического  комплекса. Участникам форума также предоставляется возможность посетить передовые промышленные предприятия Красноярска.

В ходе работы Конгресса участниками представлены ежегодно в среднем по 250-300 докладов на секциях: «Минерально-сырьевая база цветных металлов», «Производство глинозема», «Получение алюминия», «Производство цветных и редких металлов», «Производство благородных металлов», «Литье и вторичная металлургия цветных металлов» и др. Докладчикам предоставляется уникальная возможность публикации своих трудов на двух языках (русском и английском) в сборниках докладов, которые являются настольными книгами металлургов и ученых многих стран мира.

Одним из ключевых мероприятий конгресса является проведение круглых столов на самые актуальные темы горно-металлургической отрасли. Ежегодно проводится взаимовыгодный диалог между бизнес-сообществом, властью и наукой, решаются и успешно реализовываются наиболее важные вопросы отрасли.

Так, например, в рамках конгресса 2010 года состоялось заседание круглого стола «Подготовка кадров для горно-металлургического комплекса» с участием заместителя министра Образования и науки Красноярского края и под председательством первого проректора по учебной работе Сибирского федерального университета. В ходе обсуждения были проработаны вопросы пересмотра традиционных подходов к подготовке инженеров и варианты взаимодействия вузов с предприятиями горно-металлургического комплекса на финальном этапе обучения. В последнее время можно увидеть повышение уровня престижа инженерных специальностей в молодежной среде.

В 2011 году состоялся разговор на тему «Развитие горно-металлургического комплекса Красноярского края» под руководством заместителя Губернатора Красноярского края – заместителя Председателя Правительства Красноярского края В.П. Томенко. Обсуждение коснулось важных тем: перспектив развития горно-металлургического комплекса и разработки сырьевой базы Нижнего Приангарья (золотоносные руды, месторождения редкоземельных и тяжелых цветных металлов), вопросов энергосбережения, промышленной и экологической безопасности, частно-государственного партнерства и роли Правительства Красноярского края в этом взаимодействии.

В 2013 году важным этапом в развитии Конгресса стало расширение тематик секций. Впервые были проведены следующие конференции:

  • Минерально-сырьевая база цветных и благородных  металлов,
  • Современные технологии добычи минерального сырья,
  • Производство бокситов.

В связи с этим Конгресс стал носить название «Цветные металлы и минералы».

В настоящий момент идет активная заявочная кампания на участие в VI Международном Конгрессе и Выставке «Цветные металлы и минералы». Прием заявок (на участие с докладами) продолжается до 30 апреля.