Mining and Metals Central Asia. 30 лет в центре отраслевых трансформаций

Беседовала Анна Кислицына

17 сентября 2025 года в Алматы начнёт работу Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» — Mining and Metals Central Asia. В этом году мероприятие отметит свой юбилей, 30 лет со дня основания. Об истории выставки, её роли в жизни профессионального сообщества и новинках, которые ждут посетителей, нашему изданию рассказала Юлия Валерьевна Палагутина, руководитель проекта.

mmca-01-mmca-01-678x449
Юлия Палагутина, руководитель проекта ММСА

— Юлия Валерьевна, в этом году Mining and Metals Central Asia (далее — ММСА) уже в 30-й раз откроет свои двери для посетителей. А как начиналась история мероприятия, что послужило импульсом к его созданию?

— Впервые ММСА была организована в 1995 году, в период активного становления и реструктуризации горно-металлургического комплекса Казахстана. В то время отрасли требовалась современная площадка для демонстрации новых технологий, обмена опытом и установления международных связей.

Уже с первых лет проект получил высокий отклик со стороны компаний и профессионального сообщества, а также поддержку со стороны государственных и отраслевых структур. И в следующие годы её значение для всех участников отрасли продолжало расти — за 30 лет ММСА прошла путь от регионального мероприятия до одной из крупнейших международных отраслевых площадок Центральной Азии. Так, в первой выставке в 1995 году участие принимали порядка 50 компаний на площади около 1 000 м². А в этом году участниками станут более 500 компаний из 30 стран, среди них — лидеры отрасли из Казахстана, России, Китая, Германии, Турции, Польши, Финляндии, Южной Кореи, Австралии, Италии, Индии и других стран. Экспозиция охватит пять павильонов и уличную зону, общей площадью свыше 15 000 м². Представленные решения охватят такие направления, как горное оборудование, переработка, автоматизация, карьерная техника, экология, безопасность, ИТ и цифровизация.

mmca-02-mmca-02-678x420

Такой рост говорит нам о том, что ММСА — не просто выставка, а важный индустриальный форум, влияющий на развитие отрасли. Мероприятие ежегодно отражает динамику отрасли, становится местом запуска новых решений и технологий, особенно актуальных для региона.

Кроме того, MMCA объединяет весь производственный цикл, от добычи до обогащения и транспортировки, и в этом её стратегическая ценность для ГМК.

Сколько новых участников примут участие в выставке в этом году?

— Пока активный набор участников продолжается, и экспозиция пополняется буквально каждую неделю. Уже сейчас можем отметить, что около 30 % экспонентов составляют компании, которые впервые примут участие в выставке, что подтверждает устойчивый интерес со стороны новых игроков отрасли.

Какие новшества ждут участников ММСА в этом году?

— В наш особенный, юбилейный год выставку ждёт самый масштабный формат. Как я упоминала, мы расширили павильонную и уличную зоны, чтобы компании могли представить как можно больше техники, решений и инноваций в их реальном масштабе.

Наша команда ведёт работу и над внедрением современных цифровых инструментов. Например, обновлённое мобильное приложение помогает планировать посещение, устанавливать контакты и эффективно использовать время на площадке.

mmca-03-mmca-03-678x409

В деловой программе появятся новые форматы и актуальные тематические сессии, разработанные совместно с представителями отрасли, чтобы каждый участник мог найти для себя реальные точки роста и полезные связи.

Какие темы охватит деловая программа этого года?

— Мы всегда формируем программу на основе обратной связи от участников, запросов рынка, а также в сотрудничестве с отраслевыми ассоциациями и экспертами. При этом в повестку входят не только глобальные тренды, но и реальные кейсы предприятий региона. Ведь главная особенность ММСА — фокус на реальном бизнесе и технологиях. Это рабочая платформа, где заключаются контракты, обсуждаются совместные проекты, проходят встречи с участием руководства компаний и министерств.

В этом году программа будет сфокусирована на четырёх ключевых направлениях:

• технологическая трансформация и цифровизация;

• устойчивое развитие и ESG-практики;

• кадры и новые компетенции для ГМК;

• экспорт, инвестиции и локализация производства.

— Каковы дальнейшие планы развития Mining & Metals Central Asia?

— Наша цель — продолжать развивать выставку как ключевую точку притяжения для горно-металлургического комплекса всего региона. Мы видим потенциал в расширении международного участия, развитии инновационной тематики, цифровизации и ESG-направлений.

С каждым годом усиливается деловая программа, интерес к ней проявляют не только технологические компании, но и представители науки, инвесторов, министерств. Также мы рассматриваем возможности усиления выездных делегаций и дополнительных форматов взаимодействия между рынками.

Главная задача — создавать ценные возможности как для участников, так и для профессиональной аудитории: от прямого диалога и обмена опытом до продуктивных деловых контактов.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку