skip-lazy

Министр природы РФ провёл совещание с угольными компаниями Кузбасса

1-1-678x452

На разрезе «Березовский» (входит в структуру АО «Стройсервис») состоялась встреча представителей угольных предприятий Кузбасса с главой Министерства природных ресурсов России Александром КОЗЛОВЫМ и главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой РАДИОНОВОЙ. Основной темой обсуждения стали изменения в законодательстве, касающиеся угольной отрасли.

В частности, был затронут вопрос требований, предъявляемым проектом нового закона «О недрах» к отвалам. Представители добывающих компаний выразили общее мнение, что при создании норм и правил следует учитывать особенности отрасли – по их словам, в отличие от металлургической отрасли, отвалы угледобывающего производства не представляют опасности для окружающей среды. Александр КОЗЛОВ согласился с доводами о том, что угольным отвалам достаточно будет эстетично вписаться в природный ландшафт. Он привёл в пример опыт АО «Стройсервис», создавшую на базе отработанного участка благоустроенный центр «Салаирские плесы». Подобную работу планируется повторить и на Березовском разрезе.

Кроме того, на встрече был затронут вопрос проверки добросовестности недропользователей на предмет отработки приобретённых лицензионных участков. Кроме этого, представители угольных компаний внесли предложение о подготовке регламента, устанавливающего порядок внесения объектов размещения отходов (в частности, вскрышных пород) в госреестр. Разработкой документа займётся Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Александр КОЗЛОВ отметил, что вскрыша составляет порядка 85% из 7,3 млрд. тонн промышленных отходов. Он подчеркнул важность включения отходов подобного рода в хозоборот компаний.

Обсужденные в ходе встречи поправки будут направлены на рассмотрение в Государственную думу осенью 2021 года.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку