skip-lazy

Модернизация полным ходом

Идеи и инициативы сотрудников  АО «АрселорМиттал Темиртау» помогают не только добиться экономического эффекта, но и сделать работу  всего производства более эффективной. Какие новые рационализаторские предложения по WCM были внедрены на металлургическом комбинате, расскажем в нашей статье.

Программа внесения рационализаторских предложений в АО «АрселорМиттал Темиртау» приносит пользу не только металлургическому комбинату, но и открывает потенциал сотрудников компании, мотивирует их анализировать производственные процессы и вносить свои предложения, за которые полагается премирование.

За последние два месяца 2021 года за рационализаторские предложения по

WCM сотрудникам компании «АрселорМиттал Темиртау» было выплачено

400 тыс. тенге, по 25 тыс. тенге за каждое предложение.

Так, в нескольких подразделениях  АО «АрселорМиттал Темиртау» цеховиками были усовершенствованы процессы, которые позволили сделать производство более эффективным.

Агломерационное производство

На агломерационном производстве  используется аспирационная установка, которая представляет собой систему очистки воздуха и отходящих газов, возникающих в процессе эксплуатации промышленного оборудования, вспомогательных и транспортных систем подачи материалов. В результате её запуска на АГП возникало значительное снижение напряжения в системе электроснабжения, что приводило к  внеплановому простою конвертора Ш 2-7 и к остановке агломерационной машины №5. За 2020 год данная проблема возникала 12 раз, а за 2021 год повторялась дважды.

Решение этой задачи нашли сотрудники АГП АО «АрселорМиттал Темиртау» – мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования АГЦ Н.К. Бегимов и электромонтёр А.С. Ходырев. Была изменена схема запуска аспирационной установки АС-4 с прямого пуска на схему запуска «звезда» -«треугольник». Данная схема применяется в двигателях с большой мощностью с целью снижения пусковых токов. Действует это так: первоначально пуск электродвигателя осуществляется соединением обмоток в «звезду», после достижения номинальных оборотов происходит переключение на «треугольник» для развития полной мощности. Данная схема была применена в АС-4,что позволило при запуске системы снизить пусковой ток в 1.73 раза.

Рационализаторское решение для беспрерывной работы  ДП №4.

На доменной печи №4 во время похолодания в мае 2020 года на фурменной зоне произошла заливка шлаком всех фурменных приборов, что привело к остановке печи. Оказалось, что одной из основных причин случившегося стало отсутствие сигнализации, оповещающей о сползании гарнисажа. 

Вставка: Гарнисажем называют защитный слой из шихтовых материалов или шлака, образующийся за счёт разности температур на рабочей поверхности стенок рабочего пространства некоторых металлургических агрегатов в результате взаимодействия шихты, материала футеровки и газов.

Исправить данную недоработку предложили работники ДП №4 АО «АрселорМиттал Темиртау» – начальник производственного участка Е.С. Чалый и электромонтёр А.А. Хван. Была разработана и реализована система сигнализации, которая посредством графических данных и звукового сигнала сообщает о сползании гарнисажа внутри печи на основании показателей датчика кожуха доменной печи №4.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку