skip-lazy

Модернизация в целях безопасности

Прибор безопасности для визуализации опасной зоны перемещаемых грузов и движения крана функционирует на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау» в ЛПЦ-1 с мая 2020 года. Система освещает рабочую зону крана, которая может быть потенциально опасной для сотрудников.

dsc-7604-452x678

В мае прошлого года в ЛПЦ-1 на кран №28 в качестве тестового продукта была установлена система визуализации опасной зоны перемещаемых грузов и движения крана. Два световых прибора расположены на траверсе подъёмного механизма, оттуда свет фонарей проецируется на поверхность, находящуюся под краном. Первый фонарь имеет цилиндрическую проекцию изображения и его основная функция – показать область под перемещаемым грузом. Второй фонарь – это красная линия, обозначающая габариты крана. Соответственно, при движении техники световая проекция также перемещается следом.

v
Виталий Константинович Потапович, начальник цеха ЦРОО ГПМ

– Приборы безопасности установлены на кране №28, который занимается отгрузкой готовой продукции в вагоны. Обозначение зоны движения крана и перемещаемого груза помогает каждому работнику цеха визуально наблюдать ту площадь, в которой работает кран. На сегодняшний день данная технология установлена на одном кране в ЛПЦ-1. Нами разрабатывается программа по оснащению всех кранов цеха, занимающихся отгрузкой продукции. Был создан перечень кранов для внедрения системы визуализации, заявки уже переданы в службу снабжения,- рассказал начальник цеха ЦРОО ГПМ Виталий Константинович Потапович. – Эти приборы значительно помогают в решении вопросов промышленной безопасности, сокращая риск возникновения травматизма на предприятии. Наглядная демонстрация рабочей зоны крана и груза позволяет каждому работнику цеха своевременно реагировать на передвижение техники и продукции.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку