skip-lazy

Газовая обстановка под контролем

О том, как происходит контроль за газовой обстановкой на предприятиях Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», нам рассказал «газовый офицер» Руслан Хуснутдинов, специалист по вентиляции и дегазации, который анализирует данные, поступающие от шахт, и разрабатывает предложения по улучшению эффективности проветривания подземных объектов.

Шахты Карагандинского угольного бассейна являются одними из самых высокогазообильных в мире и относятся к опасным по внезапным выбросам угля и метана. Превышение допустимых норм газа метана представляет серьёзную угрозу для работающих в шахте людей. Несоблюдение параметров газового режима и нарушения проветривания могут повлечь за собой тяжёлые последствия. Поэтому одним из важных подразделений в структуре технического управления Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» является отдел вентиляции и дегазации, который проводит техническую политику в области вентиляции, дегазации, предупреждения газодинамических явлений и эндогенной пожаробезопасности на предприятиях департамента.

Отдел вентиляции и дегазации осуществляет контроль за выполнением требований обеспечения правил промышленной безопасности в части проветривания и дегазации шахт, разрабатывает мероприятия по предупреждению внезапных выбросов угля и газа, эндогенной пожаробезопасности, текущие и перспективные планы. Ежемесячно совместно с представителями шахт проводится рассмотрение выполненных и запланированных объёмов работ, проектных решений, согласовываются проекты и паспортов по дегазации и изоляции выемочных участков, противовыбросных мероприятий при проведении подготовительных забоев.

Менеджеры отдела курируют несколько важных направлений: вентиляцию и дегазацию, предупреждение эндогенных пожаров и газодинамических явлений. Два месяца назад к команде отдела присоединился специалист по вентиляции и дегазации Руслан Хуснутдинов, потомственный шахтёр (его дед занимался проектированием шахт, отец работал в Шахтостроительном управлении, а дядя занимался вентиляцией и дегазацией на шахте «Абайская»).

В основные обязанности специалиста по вентиляции и дегазации (или как его ещё стали называть в Угольном департаменте «газового офицера) входит анализ газовой обстановки в подготовительных и очистных забоях, контроль за обеспечением расчётного количества воздуха для их проветривания, концентрацией СО (окиси углерода) в тех местах, где установлены датчики контроля его содержания.

r

– Моя работа заключается в том, чтобы отслеживать и анализировать концентрацию и газообильность на выемочных участках и подготовительных забоях по данным, которые ежесуточно предоставляют диспетчеры шахт по аэрогазовому контролю, – рассказывает Руслан Хуснутдинов.

На каждой шахте Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» работает служба газового контроля, куда в режиме реального времени стекаются данные со всех установленных на предприятии датчиков газа метана, оксида углерода и скорости воздуха. Каждое утро эти данные приходят к «газовому офицеру». Руслан анализирует сведения и заносит их в специально разработанную специалистами отдела программу, где данные отображаются в виде трендов и графиков. На их основе даются прогнозные заключения о наличии зон с повышенной газоносностью или каких-либо нарушений.

– На основе обработки результатов газовой обстановки производится определение эффективности применяемых на каждом объекте схем проветривания и способов дегазации, а также разрабатываются рекомендации по повышению их показателей, – объясняет Руслан Хуснутдинов.

Таким образом, анализ данных, проводимый «газовым офицером», позволяет при проектировании вентиляции и дегазации следующих выемочных участков применять более надежные и эффективные способы и схемы проветривания и дегазации.

fet-7664-678x452

Кроме того, работа Руслана Хуснутдинова рассчитана и на перспективу: в долгосрочном планировании она будет сказываться не только на безопасности работ, но и на технико-экономических показателях: имея более предсказуемую картину газовой обстановки в шахтах, оптимальную вентиляционную сеть и повышая эффективность применяемых способов дегазации, можно оптимизировать параметры работы вентиляторов главного проветривания.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку