skip-lazy

На Дальнем Востоке может появиться локальная энергосистема

org-leij92-678x452

ГК «Росатом» и компания KAZ Minerals планируют осуществлять снабжение энергией на Баимском горно-обогатительном комбинате в соответствии с условиями take-or-pay. Заключение подобного соглашения не предусматривается Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», однако, Федеральная антимонопольная служба внесла предложение по внесению в законодательство соответствующих поправок. Если изменения будут приняты, это позволит создать отдельную энергосистему на Дальнем Востоке.

Особенностью новой системы станет ее изолированность: подключиться к ней смогут только промышленные потребители, а региональные сетевые компании будут исключены из участия. Предложение Федеральной антимонопольной службы будет рассмотрено осенью текущего года. Если поправки получат одобрение, договор на условиях take-or-pay между KAZ Minerals и «Росатомом» будет заключен уже в начале 2022 г.

Проект по энергоснабжению Баимского медного месторождения, расположенного в Чукотском АО, предполагает создание плавучих атомных электростанций и потребует вложений почти в 140 млрд. руб.

Материал “Ъ”.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку