На пути к Бронзовому уровню

В этом году коллективы подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжают работу по внедрению методологии WCM. Итогом предпринимаемых действий должно стать эффективное производство. О результатах работы, проделанной в 2018 году, и о планах этого года говорит начальник участка приемки и загрузки сырья доменного цеха Андрей Стегленко.

– В 2018 году на участке приемки и загрузки сырья наши основные усилия были направлены на работу по системе «5S», так как она является основой для внедрения методологии «Производство мирового класса» (WCM). Согласно программе по внедрению стандарта «5S», нами было подготовлено и сдано девять участков.

На 2019 год запланирована работа на пяти участках, но мы сами выступили с предложением добавить еще четыре.

На коксовых и агломерационных грохотах мы внедряем колонну WCM «Автономное обслуживание». Достигли в этом направлении уже третьего шага на классифицированном оборудовании доменной печи №2. При проведении сессий «Автономного обслуживания» мы можем заранее увидеть, что какой-то механизм или оборудование работает не совсем должным образом и своевременно устранить неполадки. В итоге тратим значительно меньше времени и сил на устранение аварии по причине выхода из строя или поломки оборудования.

На доменной печи №4 в рамках колонны «Направленное улучшение» был разработан десятишаговый проект по снижению расходов кокса (применение коксового орешка).

Мы самым тщательным образом разбираем все несчастные случаи, ситуации и действия и выполняем проекты по минимизации и исключению всех возможных рисков и опасностей при производстве работ. Текущий проект, над которым мы работаем сейчас, направлен на минимизацию рисков при обходе и осмотре реверсивных конвейеров доменной печи №2.

Большую часть сил мы, конечно же, направляем на реализацию программы «5S», так как наведение порядка на участке и удаление ненужного снижает количество опасных ситуаций. Как говорится, когда порядок на участке, работать не только приятно, но еще и безопасно. Поскольку в 2019 году мы планируем получить бронзовую награду на доменной печи №2, все участки должны соответствовать пятому шагу по системе «5S».

Поделиться статьёй