Александр Тур: «У меня была мечта служить в ВДВ»


За исполнением своей мечты помощник начальника участка конвейерного транспорта шахты «Тентекская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Александр Тур поехал в военкомат, где получил направление в Карагандинский учебный авиационный центр,  а после обучения впервые прыгнул с парашютом.

– В первом прыжке никакого страха я не почувствовал, – говорит Александр. – Вокруг – чистое голубое небо, внизу – белая от снега земля, гудение самолета и свист ветра…Смотришь на горизонт и сказать от восторга ничего не можешь.

В мае 1980 года Александра направили на место его военной службы в город Псков, в 76-ую гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, 104-ый парашютно-десантный полк. Там он провел полтора года, а в ноябре 1981 года 130 человек из его полка передислоцировали в Афганистан.

– Из нашей роты выполнять интернациональный долг ушли одиннадцать человек – шестеро домой никогда уже не вернулись, – вспоминает шахтер.

В Афганистане Александр Тур попал в 103-ю воздушно-десантную дивизию. Его рота занималась сопровождением караванов, прочесыванием населенных пунктов, уничтожением вражеских группировок.

– Самый запоминающийся случай произошел в долине Чарикар: рота должна была достигнуть точки, но местность не позволила продвинуться с помощью техники, поэтому мы пошли пешком. Путь преградила горная речка. Мостик через нее узенький, с трудом два человека разминутся. И вот бежим мы с товарищем первыми по этому мостику, и кажется он нам таким длинным-длинным, а в самом деле всего-то метров двадцать! Местность открытая, у врага, как на ладони, что впереди ждет – не известно. Перебежали на другую сторону, залегли – вроде все тихо. Основная часть роты осталась на другом берегу. Недалеко от реки, на возвышенности, находился небольшой отдельно стоящий дом – стенобитный, обнесенный очень прочным и толстым забором из глины. Проникнув в дом, мы никого не обнаружили. По трем сторонам – поля, лесопосадка, дорога. Ничего не предвещало беды. В одной из комнат командир роты посадил нас напротив большого зального окна. И в полной тишине из ниоткуда – граната! Она пробила стекло и застряла в стене всего в метре над нашими головами. Почему не взорвалась, никто так и не смог объяснить. И тут начался бой. С трех сторон густой цепью шли враги. Со стороны речки тоже шло сражение: рота пыталась ее перейти, но была зажата противником. Пять человек погибли сразу, несколько бойцов получили ранения. Команда, в которой был я, оказалась в кольце. Нам поставили задачу – пробить ход в стене для отхода группы. Из пулемета я с трудом, но сделал это. Вдруг пулемет перестал стрелять. Я вижу: пули просто падают… Пошел густой снег, я перезаряжал и перезаряжал, а он все не стрелял… Я не понимал, сколько это длилось: два часа или два дня. Потом тихо стало, а следом начались взрывы – это за лесопосадкой на выручку подоспела наша колонна, – рассказывает Александр.

Через полгода такого ада, лишь по счастливой случайности избежав ранений,  Александр вернулся домой. В 1994 году  устроился на шахту «Тентекская». С 1997 года и по нынешнее время работает на участке конвейерного транспорта.

Связь с бывшими сослуживцами горняк поддерживает очень активно. Состоит в Шахтинском обществе ветеранов, часто ездит в Каркаралинск навестить воина-афганца и заодно порыбачить, а с помощью интернета связывается с друзьями со всех концов света.