На севере Красноярского края появится первый автономный рудник

Речь идет о руднике «Скалистый», находящемся в шахте «Глубокая», что в Норильском промышленном районе. Через 5 лет оборудование будет работать автономно.

Длина рудника под землей около 2,5 км, он самый глубокий в Евразии. Именно поэтому для него предпочтителен вариант добычи без участия человека.

О проекте рассказал операционный директор «Норникель» С. Дяченко на 5 национальном горнопромышленном форуме прошедшем в Москве. Он реализуется в рамках программы «Технологический прорыв», которая стартовала еще в 2015 г и охватила все сферы производства.

Введение цифровых технологий помогло нарастить выплавку металлов на 7%, увеличить производительность на 15%. Программы помогли обеспечить точность планирования 90%, что снизило потери производительности на 5% и на 70% упростило работу по сбору первичной информации.

На руднике «Скалистом» и других объектах проложат оптоволоконный кабель, на сегодня его уже уложено почти 190 км и сделано 1400 точек доступа Wi-Fi, что позволяет контролировать в реальном времени больше 80% технологических процессов.

Далее будет внедряться автономная система управления, готовность инфраструктуры к ее внедрению на сегодня равна 60%, а 40% буровых установок могут работать с удаленным управлением.

Система имитационного моделирования, действующая в подземных выработках, не имеет аналогов в стране. С ее помощью проводятся точные расчеты по загрузке и использованию техники. Компьютер за считанные минуты проверяет тысячи сценариев и подбирает оптимальный.

Планируются работы по внедрению технологий LTE и 5G, для улучшения связи со всеми частями рудников.

После рудника «Скалистый» будут внедряться автоматические системы и на других месторождениях. Взят ориентир на автоматизацию максимального количества процессов. Ожидается, что к 2030 году экономический эффект от внедрения составит не меньше 400 миллионов долларов.