Структурное подразделение «Норникеля» планирует формировать вскрышку залежей руды с высоким содержанием платины

До 2034 г планируется открыть доступ не менее чем к 165 млн. т. вкрапленной руды.

Как сообщают в издании «Таймырский телеграф», взрывные работы, проводимые на территории карьера рудника «Заполярный», принадлежащего предприятию «Медвежий ручей», слышно даже в городе. В этом году взрывы будут еще чаще, так как планируется выйти на новый уровень добычи платиносодержащей руды.

На сегодняшний день остатки руды в карьере составляют около 500 тонн. Но в скором времени цифры вырастут до 7 миллионов тонн. В рамках внедрения проекта в обработку будут вовлечены карьер, целик и разделяющий рудник.

Уже с начала апреля прошлого года было выполнено работ в объеме 1,8 миллионов кубометров. А в этом году планируют увеличить цифры больше, чем в 5 раз. Ориентировочный объем составляет 9.7 миллионов кубических метров.

По плану в следующем году начало работ по добыче руды, содержащей платиноиды. Чтобы открыть ее залежи, необходимо убрать около 400 миллионов кубометров породы. В настоящий момент взрывные работы производятся 2 раза в неделю, но в скором времени периодичность увеличат до 3 раз.

Общество с ограниченной ответственностью «Медвежий ручей» состоит из рудника «Заполярный» и Норильского обогатительного комплекса. Предприятие – владелец лицензий на использование ресурсов на территории месторождения с залежами медно-никелевой руды (Норильск-1) а также месторождения, образованного техногенным путем«Хвостохранилище No1». Они классифицируются как богатые.

Согласно планам, при объемах около 9 миллионов т. за год рудником «Заполярный» НОФ будет обеспечен сырьем для работы на протяжении как минимум 3 десятилетий. Что касается «Хвостохранилища No1», то объемы в 4 миллиона т. ежегодно будут сохраняться до 2047 г.

Цена проекта по модернизации «Медвежьего ручья» превысит 78 миллиардов рублей. Уже к 2027 г. это будет комплекс, оснащенный самым современным оборудованием для добычи, переработки руды с содержанием платины в объеме 13 миллионов тонн за год.

Поделиться статьёй