Проведен повторный аукцион по разработке и геологической разведке месторождения золота Карабулак

Пресс-центром Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской республики (Tazabek) сообщается о повторе аукциона по продаже лицензии. Она дает право проведения геологической разведки и разработки на территории золотосодержащего месторождения Карабулак.

Место его расположения – Панфиловский р-н, что в Чуйской обл. Торги стартуют с суммы 218 460 долларов. Это 15 259 112 сомов, согласно курсу нацбанка Кыргызстана на день размещения объявления.

Полезная информация
Обнаружили залежи золота еще в 1958 г. прошлого века. В тот период было сделано несколько канав. Главными минералами в породе являются золото и пирит. Есть и целый перечень второстепенных: арсенопирит, галенит и халькопирит.

Исследования в лаборатории производили с использованием схемы прямого цианирования руды. Испытания образцов породы с месторождения выявили показатели извлечения драгоценного металла в 92,1%, что касается серебра, то значения варьировались от 87 до 93,5 процентов. Тогда же провели подсчет ориентировочных запасов месторождения (глубина добычи – до 86 метров).

Согласно информации, государственный запас золота категории C1 на 1 января этого года равен 2553,3 килограмма драгоценного металла. Что касается забалансовых запасов, то их оценивают более чем в 1057 килограммов.

Дата проведения аукциона – 25.02.2020 г. Место – пос. Кайында, здание администрации Панфиловского района (Чуйская область Республики Кыргызстан).

27.11.2019 г. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования приказом за No01-7/474 отменил ранее запланированный аукцион по продаже прав использования месторождения. Это было связано с тем, что в процессе расчетов бонусов были допущены ошибки.

После того все показатели были уточнены согласно пункту 1 Положения No85, регламентирующего порядок и условия проведения аукциона по пользованию недрами была назначена новая дата.

Первые торги планировали провести 20.12.2019 в том же здании. На тот момент стартовая стоимость равнялась 156 614 долларов.

Поделиться статьёй