На шахте «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» идет модернизация

Представители СМИ вместе с директором шахты «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергеем Дудкиным 30 января 2019 года ознакомились с монтажом новой лавы и ходом модернизации предприятия.  Руководство и сотрудники шахты ответили журналистам на все интересующие вопросы и рассказали о последних событиях на предприятии.

Новую лаву 331К12 планируется сдать в эксплуатацию в марте текущего года. На сегодняшний день смонтировано уже 72 секции комплекса «Глинник-2245». Проектная мощность лавы – порядка 650 тысяч тонн угля.

В декабре 2018 года на шахте «Абайская» были завершены работы по установке системы автоматизированного управления и контроля вентилятора главного проветривания. Теперь из помещения пульта главного диспетчера можно в реальном времени отслеживать работу вентилятора и оперативно устранять неполадки в случае их возникновения.

– Еще один плюс новой системы – «уход» от проводов, так как связь с оборудованием осуществляется посредством WI-FI, – пояснил главный инженер шахты «Абайская» Румиль Деминов. – Таким образом мы уходим от дополнительных рисков, связанных с обрывом линий и можем беспрепятственно управлять вентилятором дистанционно.


Следующий шаг навстречу цифровизации шахты «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» – установка комплекса автоматического управления конвейерами АУК-3, предназначенного для автоматизации конвейерных линий. На мониторы, установленные в диспетчерской, система выводит подробную информацию о готовности к работе и текущем состоянии конвейеров, что значительно упрощает и ускоряет процесс поиска и устранения неисправностей, в случае отключения конвейера или другого оборудования.

По словам главного механика шахты «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» Олега Мещерякова, в ближайших планах по продолжению модернизации – установка системы автоматизированного управления и контроля для котельных установок и частичная замена оборудования.