skip-lazy

На СУМЗе установили оборудование для повышения безопасности труда

ggg-678x452

 В ремонтно-механическом цехе АО «Среднеуральский медеплавильный завод» установили гобо-проектор, который показывает зону опасности при транспортировке грузов.

Гобо-проектор — это светодиодное оборудование, которое проецирует изображение на любую поверхность. Его широко используют в различных сферах деятельности: наружная реклама, дорожная разметка и так далее. На СУМЗе он выполняет задачу по обеспечению безопасности труда работников.

Проектор установлен на грузовой тележке крана, внутри — слайд со знаком безопасности, проецируемый световым пучком проектора. При перемещении груза по территории цеха «опасная зона» всегда движется с ним. Прибор работает в паре с крюковой подвеской — при движении всегда виден предупреждающий знак. Также на одном из погрузчиков установлена световая маркировка опасной зоны — красные линии вокруг техники, приближаться к которым нельзя. Проецируемые световые знаки видны и при дневном свете, способны выдержать агрессивные условия производства: они всегда на виду, независимо от загрязнения покрытия, не сотрутся.

«Работая в шумном помещении, человек может не услышать звуковой сигнал крана, а появление рядом с ним дополнительного источника света невольно привлечет внимание», — отметил ведущий специалист службы ОТ и ПБ Олег Максунов.

По словам Олега Максунова, прибор прост в эксплуатации и в обслуживании.

Первый тестовый проектор установлен в конце 2022 года в ремонтно-механическом цехе на одном из кранов. В этом году проекторы будут установлены на остальные краны РМЦ.

Также в РМЦ один из погрузчиков оснастили фонарями световой визуализации. Они проецируют вокруг техники красные линии, которые формируют световое ограждение, обозначающее зону повышенной опасности.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку