На территории Гремячинского месторождения Росгеологией завершена высокоплотная 3D сейсморазведка


Специалистами дочернего общества АО «Росгеология», ПАО «Волгограднефтегеофизика» завершены полевые сейсморазведочные работы в рамках проекта по дополнительному исследованию Гремячинского месторождения (южной части). Оно является одним из самых крупных в РФ, утвержденные запасы составляют 1,6 миллиардов тонн сильвинитовых руд (калийных солей), среднее содержания хлористого калия в породе 39,8%.

Контракт был заключен с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий», входящей в состав Группы МКХ «ЕвроХим», которая ответственна за освоение и доразведку. Геологи ПАО «ВНГ» проводили трехмерную разведку МОГТ, исследовано более 48 квадратных километров, это около трети площади с утвержденными запасами, на сегодняшний день информация обрабатывается.

В. Одолеев, директор ПАО «ВНГ» отметил, что ранее проводились 2D исследования для «ЕвроХим-ВолгаКалий», организации сотрудничают с 2006 г. Проект во многом уникален из-за высокой плотности исследования, составляющей более 400 точек на 1 кв. км. На сегодня, это самая плотная съемка в стране, это получит обработать данные с максимальной точностью.

Также компания делает и геофизические исследования в скважинах, за этот год проведены работы на 6 скважинах промплощадки Гремячинского горно-обогатительного комбината.

К сведению:
Месторождение Гремячинское открыто в начале 80-х годов 20 века. С 2005 лицензия на разработку посредством аукциона перешла к «ЕвроХим». В соответствии с данными мощность продуктивной залежи сильвинитовых руд варьируется от 2,3 до 21,1 метра.
На территории Котельниковского района, что в Волгоградской области для разработки построен Гремячинский ГОК, его мощность 2,3 миллиона тонн в год 95% KCL.

Акционерное общество «МХК «ЕвроХим» является российской частью EuroChem Group AG, одной из крупнейших в мире компаний по производству азотных, фосфорных, калийных удобрений.
ПАО «ВНГ» организовано в 1950 году, основные направления работы на сегодня – сейсмическая разведка и промысловая геофизика. Проводит исследования как в РФ, так и в других странах – Иране, Алжире, Индии, Узбекистане.

Поделиться статьёй