skip-lazy

Научно-практическая конференция «РИВС»: теперь онлайн!

Автор: Анна Кислицына

18 ноября 2021 года состоялась XI Научно-практическая конференция «РИВС», главными темами которой стали совершенствование технологий, внедрение передового оборудования и цифровизация производства в горнодобывающей промышленности. Несмотря на то что впервые за свою историю мероприятие было проведено в online-формате, 30 спикеров и более 400 зрителей приняли участие в обсуждениях и с готовностью поделились практическим опытом в решении актуальных для отрасли задач.

На старт… Внимание… РИВС!

С самого «порога» гостей, подключившихся к трансляции, приветствовала бессмертная «In the Mood» в исполнении Mussorgsky Jazz Orchestra (г. Санкт-Петербург) — и, пожалуй, это был лучший способ помочь участникам из нескольких стран (России, Казахстана, Монголии, Узбекистана и др.) забыть о расстояниях и непривычном формате мероприятия и прочувствовать атмосферу единства, настроя на продуктивный диалог и интересные дискуссии.

rivs-01-678x475
Mussorgsky Jazz Orchestra (г. Санкт-Петербург) на открытии конференции

Торжественно открыла конференцию председатель совета директоров Группы компаний «РИВС» Анна Зимина. Анна Алексеевна поприветствовала участников, обозначила главные темы будущих докладов, а также вкратце рассказала историю рождения традиции «РИВС» — проведение научно-практических конференций в Санкт-Петербурге.

rivs-02-678x475
Анна Зимина, председатель совета директоров Группы компаний «РИВС»

С поздравления компании начал своё обращение руководитель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик. В своей речи он подчеркнул важность работы АО «НПО «РИВС» и особенно отметил, что технологии, разработанные и внедрённые компанией, применяются уже более чем в 20 странах. В заключение он поздравил коллектив компании, выразив благодарность за труд.

rivs-03-678x475
Роман Фещенко (справа), ведущий и модератор секции «Технологии»

Анатолий Хасянов, генеральный директор АО «НПО «РИВС», в своем приветственном слове рассказал о том, что миссия «РИВС» остается неизменной — это развитие российской горной школы в сочетании с современными тенденциями цифровой трансформации и устойчивого развития. Он пожелал спикерам и участникам конференции удачи и дал команду началу мероприятия: «На старт… Внимание… РИВС!».

Возможности 21-го века

Доклады конференции были разделены на две секции: секция «Технологии» и секция «Цифровизация и машиностроение». Спикеры выступали в двух соседних «залах» — желающие могли легко переключаться во время трансляции, присоединяясь к интересующим докладам.

Отметим, что online-формат продемонстрировал ряд преимуществ перед форматом традиционным. К примеру, при переходе гостей между секциями ценные выступления спикеров и дискуссии оставались доступны в записи: достаточно было только выбрать в расписании пропущенный фрагмент. Благодаря этому участники смогли ознакомиться со всеми выступлениями, которых набралось более 20, и не потерять ни минуты полезных и важных обсуждений. Кроме того, уже вечером, спустя несколько часов после завершения мероприятия, материалы и доклады стали доступны на официальном YouTube-канале АО «НПО «РИВС», так что любой заинтересованный специалист может ознакомиться с ними и в настоящий момент.

rivs-04-678x475
Сергей Ропейко, технический директор АО «НПО «РИВС»

Круглый стол для обсуждения докладов в этот раз заменили комментарии под трансляциями, где во время докладов слушатели задавали вопросы и обменивались впечатлениями. Организовать общение между гостями и спикерами помогали модераторы секций: за секцию «Технологии» взял на себя ответственность Роман Фещенко, заместитель декана факультета переработки минерального сырья Санкт-Петербургского горного университета, за секцию «Цифровизация и машиностроение» — Юрий Жуковский, директор Учебно-научного центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета.

Впрочем, самый первый доклад мероприятия состоялся до разделения на секции — Сергей Ропейко, технический директор АО «НПО «РИВС», рассказал о ключевых проектах, над которыми компания работала последние три года. Примечательно, что проекты эти реализовывались как по направлениям, так и комплексно: разработка технических регламентов, работы по реконструкции и строительству обогатительных производств, BIM-проектирование, разработка ТЭО, разработка новых технологий. Сергей Антонович особенно подчеркнул важность комплексного подхода при реализации любой задачи — именно в этом, по его словам, заключается основное конкурентное преимущество АО «НПО «РИВС».

Инновации в технологиях горного дела

Спикерами секции «Технологии» стали представители АО «НПО «РИВС», Санкт-Петербургского горного университета и АО «Уралмеханобр». Главным мотивом секции стало повышение эффективности процессов обогащения и переработки сырья. Спикеры коснулись в своих докладах разных аспектов данной области — например, Юлия Ягудина, к. т. н., руководитель Научно-исследовательского центра АО «НПО «РИВС», рассказала об изменении технологии флотации медно-цинковых руд, позволившей получать высококачественные концентраты; Василий Трубилов, директор департамента гидрометаллургии АО «НПО «РИВС», рассказал о принципах разработки технологий медно-золотых руд и о важности проведения предварительных научных исследований.

Коснулись в рамках секции и важности использования современных цифровых технологий: например, темой доклада Анастасии Шипициной, инженера-технолога отдела рудоподготовки АО «НПО «РИВС», стало применение компьютерного моделирования в расчетах процессов рудоподготовки. Анастасия  привела примеры из практики — в частности, «площадками», где использовалось современное ПО для оптимизации схем рудоподготовки в данном проекте, выступили Михайловский ГОК и Волковское месторождение.

Не обошлось в секции и без обсуждения экологических аспектов переработки: Айгуль Закирова, техник-технолог лаборатории гидрометаллургии АО «НПО «РИВС», в своем докладе рассказала об опыте повышения эффективности обезвреживания хвостов цианирования. При этом в разрабатываемой технологии был предложен вариант полного обезвреживания хвостов, а не просто достижения требуемых природоохранных законодательством регламентных значений — по словам докладчицы, такое решение демонстрирует куда более высокие показатели безопасности при складировании отходов производства.

Взгляд в будущее

Пока в секции «Технологии» шло обсуждение обогатительных процессов и выбор необходимых реагентов, в секции «Цифровизация и машиностроение» докладчики во всех подробностях изучали реальные кейсы применения оборудования и технологий, находили возможности для внедрения автоматизации и, конечно, говорили о BIM-проектировании. Спикерами в секции выступали представители АО «НПО «РИВС», Санкт-Петербургского горного университета, ПАО «Уралмашзавод», Группы «КАНЕКС», АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».

rivs-05-678x207
Докладчики (слева направо): Шипицина Анастасия, инженер-технолог отдела рудоподготовки АО «НПО «РИВС», Закирова Айгуль, техник-технолог лаборатории гидрометаллургии АО «НПО «РИВС», Фастунов Евгений и Каменецкий Андрей, ведущие инженеры-программисты АО «НПО «РИВС»

Первым докладчиком секции стал ее модератор Юрий Жуковский. Затронутая им тема цифровой трансформации минерально-сырьевого комплекса является, пожалуй, одной из самых актуальных в последние годы в горной отрасли. Докладчик рассказал о главных задачах цифровых технологий как инструментов устойчивого развития, коснулся проблемы подготовки специалистов, готовых работать в области цифровизации, рассмотрел основные аспекты цифровой трансформации… И предложил слушателям в секции «Цифровизация и машиностроение» заглянуть в ближайшее будущее и ознакомиться с теми технологиями и оборудованием, которые сегодня применяются и разрабатываются в горнодобывающем секторе.

rivs-06-678x475

О будущем технологий проектирования в горном деле рассказали Михаил Пирогов, руководитель отдела BIM-проектирования АО «НПО «РИВС», и Константин Шестаков, заместитель технического директора — директор департамента проектных работ АО «НПО «РИВС». Докладчики рассказали об истории внедрения BIM-проектирования в компании и создания электронной системы документооборота, сделали краткий обзор используемого ПО. На данный момент все проекты в компании выполняются с BIM-технологией.

Актуальной темой в докладах стала автоматизация: так, Илья Андреев, руководитель сектора технического сопровождения разработок АО «НПО «РИВС», рассказал об опыте внедрения автоматической системы опробования пульповых продуктов обогащения руд, предназначенной для отбора проб на разных стадиях техпроцесса; Александр Поляков, ведущий инженер-программист АО «НПО «РИВС», поделился опытом разработки эффективного унифицированного ПО для систем автоматического контроля; Евгений Фастунов, ведущий инженер-программист АО «НПО «РИВС», посвятил доклад возможностям машинного зрения в процессах флотации и их эффективному применению.

В рамках секции рассматривались и вопросы разработки современного обогатительного оборудования. Так, Ильнур Закиров, технический директор Машиностроительного завода «РИВС», рассказал об успешной реализации проекта по изготовлению секций крупногабаритных камер флотационной пневмомеханической машины РИФ 200Ц. Докладчик рассмотрел основные стадии производства, включая подготовку и подбор материалов, а также особенности технологического процесса — задействованный парк станков, методы повышения эффективности и уменьшения трудоемкости и пр. Кроме того, Ильнур Ралифович рассказал о роли менеджмента качества в процессе производства.

rivs-07-678x475

Подводя итоги

Новый формат проведения научно-практической конференции «РИВС» не стал препятствием для продуктивного, интересного, полезного общения специалистов горнодобывающей промышленности. Напротив, современные технологии в сочетании с грамотной организацией процесса со стороны АО «НПО «РИВС» позволили и слушателям, и спикерам построить конструктивный диалог, сделать работу конференции полезной и интересной. Как справедливо было сказано на церемонии закрытия конференции: «У нас все получилось!»

Конечно, прежний формат конференции вернётся, и при том, вероятно, уже в сочетании с возможностями online-мероприятия. Это позволит привлечь ещё больше специалистов горнодобывающей промышленности, которые, объединив свои наработки, свой опыт и интеллектуальный потенциал, смогут решительно продвигать вперёд отечественную науку, производство и технологии в непростом, но таком важном деле добычи ресурсов.

Материалы конференции

Доклады конференции

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку