skip-lazy

«Норникель» сократит выбросы диоксида серы на 95% в Норильске

12-nornikel-t-678x479

Охрана окружающей среды является одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг. Потепление в Арктике происходит в 2-3 раза быстрее, чем в среднем на планете. В этой связи Россия считает первостепенными задачами противодействие изменению климата, адаптацию жизнедеятельности и обеспечение устойчивости к его последствиям, поддержание здоровья арктических экосистем, сохранение биоразнообразия в Арктике и рациональное использование природных ресурсов. Оператором мероприятий российского председательства выступает Фонд Росконгресс.
Компания «Норникель» в рамках комплексной экологической инициативы «Серная программа 2.0» планирует к 2030 году сократить выбросы диоксида серы (SO2) в Норильском промышленном районе на 95%. На реализацию проекта в Заполярном филиале «Норникеля» планируется выделить до $4,3 млрд.
Диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу. В «Норникеле» ожидают в после 2023 года сокращение выбросов SO2 в Заполярном филиале на 45% по сравнению с показателем 2015 года, а в после 2025 года — на 90%. Проект, предусматривающий утилизацию диоксида серы, реализуется поэтапно на двух основных металлургических заводах компании в Норильском промышленном районе.
«Норникель» инвестирует значительные ресурсы в сокращение вредных выбросов на своих предприятиях. Значительная часть этих усилий направлена на реализацию «Серной программы» — крупнейшей и наиболее важной экологической инициативы «Норникеля». Мы полны решимости завершить этот проект в срок», – рассказал старший вице-президент, руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий.
В рамках работ на Надеждинском металлургическом заводе «Норникель» утилизирует богатые диоксидом серы газы и построит мощности для нейтрализации серной кислоты, включая гипсохранилище и сопутствующую инфраструктуру. Проект находится в активной фазе строительно-монтажных работ, завершение первой фазы ожидается к в 2023 году.
На Медном заводе «Норникеля» планируется реализация комплекса взаимосвязанных проектов, направленных на снижение выбросов диоксида серы от источников завода. В настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы, выбор строительных подрядчиков и подготовительные работы на строительной площадке.
«Серная программа» в Кольском дивизионе «Норникеля», в рамках которого к марту 2021 года выбросы на Кольском полуострове снизились на 85%, предусматривала полное закрытие плавильного цеха в расположенном на границе с Норвегией населенном пункте Никель и закрытия металлургического цеха в Мончегорске. Выполнение этих работ уже позволило полностью ликвидировать выбросы диоксида серы в трансграничной зоне с Норвегией, а также существенно сократить вредное воздействие на окружающую среду в Мончегорске. Плавильный цех в Никеле был закрыт в декабре 2020 года.
В марте 2022 года «Норникель» подтвердил курс на реализацию «Серной программы».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку