Новое бурильное оборудование запустили на участке «Нижнеякокитский»

Технику закупили за счет инвестиционных средств, выделенных в 2019 г, полная стоимость составила порядка 1,5 миллионов долларов.

Модель EPIROC DM 45 проработала неделю, никаких сбоев и замечаний по процессу не было. Перед этим представители компании «Майнинг Солюшнс» из Екатеринбурга совместно с сотрудниками производственного участка провели сборочные и пуско-наладочные работы.

Н. Гончаров, первый заместитель гендиректора по производству, пояснил, что оборудование предназначено для шарошечного бурения скважин. Модель DM 45 относится к линейке техники DML. Это уже третий станок, который будет работать в «Селигдаре». Новая техника приобретается взамен моделям DML, выработавшим производственный ресурс, их выведут из эксплуатации в ближайшие сроки. В следующем году планируется закупить еще один EPIROC DM 45.

Американская модель проходит за смену не менее 250 погонных метров, а за сутки производительность вдвое больше, и это только по плановым показателям. В настоящий момент проводится обучение операторов, который будут управлять новым оборудованием. Учеба закончится в течение нескольких дней, после чего машинисты начнут работать полноценные смены.

Модель EPIROC DM 45 отличается множеством доработок, повышающих удобство управления и контроля рабочего процесса. Увеличенная обзорность, эргономичное расположение элементов управления, уровень шума в кабине не выше 80 дБА – все это обеспечивает комфортные условия труда оператора. Плюсом является и упрощение техобслуживания техники, в частности систему кондиционирования расположили сбоку. Автоматическая система смазки позволяет намного реже контролировать смазываемые узлы. Есть ряд других доработок, которые обеспечивают безопасную и комфортную работу.

К сведению

На сегодняшний день в якутском холдинге по добыче золота работает 10 буровых установок. Половина из них (включая новый EPIROC DM 45) – на территории «Нижнеякокитского» участка. На участке «Рябиновый» – 3 единицы техники, и еще 2 – собственность подрядчиков, их используют на территории ГРК «Подголечный», «Самолазовский» и «Лунный».

Поделиться статьёй