Новые месторождения хромовой руды вводят в работу на АО «ТНК «Казхром»

skip-lazy

vygruzka-vskryshi-678x452

Около миллиона тонн хромовой руды – такой объем запасов определен по итогам  разведки на новом месторождении «Геологическое I». На Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, готовятся к разработке еще три месторождения.

Разработка малых месторождений – важное направление в деятельности компании. Оно позволит поддержать основную добычу хромовой руды и обеспечить стабильную поставку сырья на ферросплавные заводы Казхрома.

Масштабные геологоразведочные работы в Хромтауском районе проводились с 2016 года. По итогам разведки Государственная комиссия утвердила запасы месторождения «Геологическое I» – это более миллиона тонн богатой хромовой руды.

malye-mestorozhdeniya--452x678

Среднее содержание оксида хрома на новом месторождении – до 54,9%, это богатая руда. Часть запасов будет добыта открытым способом – в карьере, часть – подземным. Это будет более удобно и экономически обосновано, – комментирует начальник службы горно-обогатительного производства Нурлан Саринжипов. – Чтобы «подойти» к руде, нужно выполнить большие объемы вскрыши – снять слой пустой породы, под которым залегает руда. Объемы вскрыши составят несколько миллионов кубических метров, и уже в октябре планируется первая добыча руды.

Еще три месторождения на ДГОКе готовятся к разработке. Так, на рудопроявлении «Дюберсай» начало добычи ожидается уже в этом году и составит более 300 тысяч тонн руды. Сейчас там идет бурение скважин для определения более точных данных для добычи. Начаты работы по вскрытию горно-капитальными выработками подкарьерных запасов карьера «Южный». Добыча здесь начнется в 2023 году. Аналогичный процесс проходит и на карьере «Мирный», где на небольшом участке «Северный борт» всего 430 погонных метров отделяют горняков от цели. По данным специалистов, здесь около 150 тысяч тонн руды.

Малые месторождения будут отрабатываться с помощью так называемой самоходной техники – а именно погрузочно-доставочных машин, автосамосвалов и самоходных станков для бурения взрывных скважин. Такое оборудование на Донском ГОКе будут применять впервые.

На данный момент в компании продолжаются геологоразведочные работы – утверждения запасов и определения способов разработки ждут участок «Геологическое II» и месторождение «Геофизическое VII».  Кроме того, в компании начинаются работы еще по двум объектам хромовых руд – Даульско-Кокпектинской площади и рудопроявлению Бильге. Проведение геологоразведочных работ планируется поэтапно до 2025 года.

В целом за 83 года работы Донского комбината, здесь добыто 225,3 млн тонн хромовой руды.

Поделиться статьёй