skip-lazy

Светло, чисто, безопасно!

Система 5S уже не первый год применяется на подземных и поверхностных предприятиях Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Успешное внедрение системы и соблюдение её основных принципов стало верным помощником в соблюдении правил техники безопасности на рабочих местах.

press-uchastka-urgv-678x451

Способ организации рабочего пространства – система 5S – это набор несложных правил, который призван не только поддерживать порядок. Это система, которая формирует определённую культуру производства, базирующаяся на пяти принципах: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. В основе этих инструкций лежит бережливое отношение к самому себе и своему рабочему окружению.

– Система 5S – это порядок на рабочем месте. Все обозначено, пронумеровано, имеются таблички, определены места хранения инструментов и оборудования. Помимо того, что это делает работу безопаснее, это ещё и повышает производительность труда. То есть человек знает, где быстро найти необходимую деталь, запчасть или инструмент, – рассказывает Михаил Муратиди, заместитель директора по охране труда и технике безопасности Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Первый шаг при введении системы 5S на объекте – это сортировка, то есть освобождение пространства от ненужных предметов. Все предметы рабочего места разделяются на группы: для утилизации и для последующего хранения.

Следующим важным шагом становится соблюдение порядка. В системе организации пространства 5S этот принцип означает рациональное размещение объектов в пределах рабочей зоны. Важно обеспечить безопасный и удобный доступ к предметам и объектам. Особое внимание уделяется визуализации: подписываются области хранения, хорошо освещаются и выделяются цветом.

Следующий пункт программы – поддерживание порядка и чистоты после организации рабочего пространства. На этом этапе регулярно проводятся проверки и обучение персонала, нарушающих порядок.

Четвёртый этап стандартизации также задействует визуальные способы донесения информации: плакаты, стенды, схемы с указаниями рабочих и опасных зон, чек-листы, приказы, распоряжения и другие инструкции.

Самым важным этапом метода 5S является последний этап – совершенствование, а именно: поддержание и улучшение выполнения уже введённых четырёх этапов. Здесь важно не допустить возвращения старых привычек и не вернуться к исходному положению. Этот принцип призван преобразовать успешные результаты всей системы в постоянство, ежедневную культуру и новую позитивную привычку.

Негласным девизом внедрения системы в УД стало ёмкое выражение «Светло, чисто, безопасно!», которое появилось во время ежемесячных выездных советов директорского корпуса.

– В Угольном департаменте у нас сложилась практика, когда каждая шахта или поверхностное предприятие показывали свои достижения по системе 5S. В прошлом году мы начинали посещение директоров для обмена опытом именно в этой сфере. В связи с пандемией, начавшейся в прошлом году, мы немного приостановили данную практику, но предприятия за это время не стояли на месте, улучшали свои рабочие места. В качестве примера, шахта им. Костенко оснастила свою насосную станцию и объект пресса. Вот уже второй год они придерживаются системы 5S на этих объектах, – рассказывает Михаил Муратиди, заместитель директора по охране труда и технике безопасности Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

s
Сергей Иванович Мустивко, директор шахты им. Костенко

Директор шахты им. Костенко, Сергей Иванович Мустивко рассказал, что на предприятии системой 5S занимаются уже не первый год и планируют придерживаться её и в дальнейшем:

– На нашем примере можно будет посмотреть, как некоторые объекты мы воплотили в жизнь: это насосная горизонта-100 и пресс. Кроме этого, у нас уже подготовлены для этой системы объекты поверхности, очистные сооружения, котельная. Сделано довольно много, но предстоит ещё больше. В первую очередь, система 5S – это безопасность наших сотрудников. Там, где объекты освещены, убрано лишнее, свободные проходы и свободный доступ к оборудованию – это и есть безопасность. И людям стало приятно работать, хотя сперва многим было непривычно. На сегодняшний день начальники и руководители объектов сами заинтересованы, чтобы их объекты выглядели по системе 5S.

На горизонте -100 шахты им. Костенко расположен пресс участка УРГВ и насосная участка стационарного оборудования. Здесь система 5S успешно внедрена и поддерживается в подземных условиях.

v
Вадим Валерьевич Кривой, начальник участка УРГВ шахты им. Костенко

Пресс горизонта – 100 проводит работы по реставрации деформированного металла арочной крепи для его повторного использования:

– Мы практически даём вторую жизнь металлу для того, чтобы он приносил пользу. За счёт такой работы идёт экономия и самого металла, и денежных средств компании. Практика ведётся с основания шахты, но уже больше трёх лет мы работаем на обновлённом участке, который был сделан согласно стандарту 5S. Мы придерживаемся этих стандартов, улучшаем для себя условия труда, – рассказывает Вадим Валерьевич Кривой, начальник участка УРГВ шахты им. Костенко.

Новая и модернизированная камера пресса была успешно обустроена после переноса объекта. Теперь на участке просторная площадка, которая позволяет выполнять работы безопаснее и успешно применять систему 5S.

v
Владимир Викторович Гонноченко, заместитель главного инженера по проходке шахты им. Костенко

– До этого пресс находился несколько далее отсюда. Там произошли изменения, связанные с горно-геологическими условиями, и мы перенесли камеру на данный объект. Здесь нам удалось произвести улучшение и модернизацию объекта: добавили освещение, побелили, покрасили. Также улучшили эргономику, ведь на предыдущем объекте было сложно выкатывать металл, который приходил после извлечения из старых выработок. Система 5S вводилась поэтапно, готовилась и внедрялась. Подготовку к этой системе мы выполняем без дополнительных затрат, без привлечения дополнительных ресурсов и средств, своими силами, можно сказать, в свободное от производства время. При организации работы, мы объясняем, что эта система нужна именно для людей, тогда и работы выполняются более качественно, – поделился Владимир Викторович Гонноченко, заместитель главного инженера по проходке шахты им. Костенко.

Насосная горизонта-100 – это яркий пример того, как на важном для производства участке старательно поддерживают стандарты введённой системы организации и рационализации рабочего пространства.

d
Главный механик шахты им. Костенко Дмитрий Сергеевич Коцар

– Мы находимся в камере центрального водоотлива горизонта -100. Здесь внедрена и успешно функционирует система 5S уже на протяжении двух лет: разделены зоны рабочие, зоны обслуживания, проведена сертификация и складирование оборудования раздельно. Каждый инструмент, ключ,

подшипник у нас находится на своем месте. В любое время работник, не затрачивая время на поиски, может взять необходимое оборудование, чтобы провести ремонт или обслуживание насосных установок, – поделился главный механик шахты им. Костенко Дмитрий Сергеевич Коцар.

На этом участке ежечасно откачивается порядка 550 кубов воды общего притока всей шахты. Из-за расположения предприятия (вокруг много закрытых шахт), вода со всего региона скапливается здесь. В предыдущие годы неожиданное увеличение притока воды требовало больших усилий по устранению и оперативных мер. Четыре из пяти насосных агрегата работали постоянно и на полную мощность, пятый оставался в резерве. После таких

случаев на шахте им. Костенко в конце прошлого года провели серьёзную подготовку.

– Был заменён и введён в эксплуатацию насос №4, который мы запустили в октябре прошлого года. В конце 2020 года – начале 2021 также был введён в эксплуатацию новый откачной трубопровод диаметром 325 миллиметров. Мы пришли к выводу, что существующих диаметров трубопроводов нам будет недостаточно и самый старый из них, который порядка 35 лет эксплуатировался, заменили на больший диаметр. Теперь у нас четыре трубопровода: три сечением 273 миллиметра и один 325 миллиметров. Сейчас проблем нет, мы успешно откачиваем воду двумя насосами, и даже один иногда останавливаем. Мы подготовились к возможным проблемам, которые нас могут ожидать, – рассказывает главный механик шахты им. Костенко Дмитрий Сергеевич Коцар.

Для облегчения насыщенной работы сотрудников насосной станции введённая система 5S оказалась незаменимой, повысила надежность и темпы.

– До того, как мы начали наводить порядок и подходить к системе 5S, опыт у нас уже был. Также мы обустраивали насосную горизонта – 260. Первые два месяца мы только сортировали, выкидывали ненужные материалы, а нужное складировали по каким-то определённым секциям. Изготавливали контейнеры и ящики для хранения. С целью быстрого нахождения определенной запчасти обозначали её наименование. Составили определённый план, которого мы должны придерживаться, чтобы наши начинания не пропали. Самое сложное – поддержать, потому что если два-три месяца не обращать внимания, то все старания быстро исчезнут. Руководство шахты относится с пониманием: материалами, запчастями всегда поддерживают и обеспечивают наши идеи. Единственное важно, чтобы было желание, – поделился процессом введения Ринат Хайдарович Янтыков, начальник участка стационарного оборудования шахты им. Костенко.

Новое поколение шахтёров с радостью принимает принципы системы, поддерживает и продолжает начинания опытных коллег. Владимир Синица, подземный электрослесарь, работает в промышленности чуть больше года, а на насосной станции горизонта – 100 шахты им. Костенко первую неделю. Владимир поделился своими впечатлениями, отметив помощь старших коллег, возможности развития, удобство в работе.

– На таком участке я работаю впервые: стационарный свет, везде всё хорошо оборудовано. Подошёл, взял инструмент – всё под рукой, весь необходимый инвентарь. Если знаю, где нужная мне деталь, то ищу не больше десяти секунд!

nasosnaya-2-678x452

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку