Новые работы по бурению начаты компанией АЛРОСА на месторождении «Мир»


На кимберлитовой трубке «Мир» начали доизучение недр с целью обнаружения дополнительных залежей алмазов.

Первый этап предполагает бурение на глубину в диапазоне от 1200 до 1600 метров (горизонт от -900 до -1300 м). Работу проводит Вилюйская геологоразведочная экспедиция. Это делается с целью изучения параметров трубки, расположения в недрах, определения содержания алмазов и их качественных характеристик. Будут выяснены основные параметры месторождения. Проект оценен в 2 миллиарда рублей.

Сроки проведения – с 2020 по 2021 г. Отчет будет подготовлен в течение 2022 г.

Как пояснил руководитель ВГРЭ С. Хвостик, основную часть работ по бурению проведет подрядчик – ООО «ВПТ-Нефтемаш», они выиграли тендер, который проводила компания. У данной организации есть большой опыт бурения эксплуатационных и разведочных скважин на больших глубинах. Они сотрудничали с крупными нефте и газодобывающими компаниями, имеют в распоряжении современое оборудование, обеспечивающее точность бурильных работ.

Производственные объекты «ВПТ-Нефтемаш» расположены в Ленском и Мирнинском районах. Полученные данные обработает институт Якутнипроалмаз, его сотрудники подготовят техническое и экономическое обоснование, все необходимые расчеты с точными показателями запасов.

Пакет документов направят в Правление АЛРОСА, а впоследствии передадут Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Разведочные бурильные работы придется вести через водоносные и соленасыщенные пласты. Проведение всех мероприятий требует соблюдения особых мер экологической и промышленной безопасности.

Согласно проекту, в начале будет пробит основной ствол, из него пробурят 15 дополнительных для разведки, охватывающих глубинную часть, они обеспечат всю информацию по геологии месторождения. Одновременно с этим будут пробурены еще 2 вертикальные скважины, чтобы изучить инженерно-геологические особенности месторождения, правильно спроектировать стволы в руднике.

Концепция, разработанная в 2019 г, предполагает, что решение по руднику «Мир», законсервированному в 2017 г, будет приниматься после получения результатов исследований. Если они будут положительными, то с 2024 г начнется восстановление объекта, которое займет от 6 до 8 лет.

Поделиться статьёй