Обрабатывающая отрасль Казахстана показывает положительную динамику роста несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию

Б. Атамкулов, министр индустрии и инфраструктурного развития рассказал, что пандемия повлияла на показатели, но тем не менее, сохранились положительные цифры и даже в таких сложных условиях отрасль хоть и медленно, но развивается. За 4 месяца рост промышленного производства возрос на 5,9%, причем отрицательная динамика отмечена только в одной области Кзыл-ординской.

Что касается добывающей отрасли, то добыча цветной руды возросла на 3,4% благодаря увеличению объемов производства золотосодержащей породы. В сфере добычи железной руды рост составил 15,8 % благодаря тому, что предприятия переориентировались с обычных рынков сбыта на Китай. АО «АрселорМиттал Темиртау» увеличил показатели производства стали на 4%, а ТОО «ЕвразКаспианСталь» выпустила арматурного проката на 36% больше в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года.

Цветная металлургия показала рост в 8%, а в машиностроительной отрасти темпы роста превысили 25%. Также отмечен рост производства транспорта, полуприцепов и трейлеров почти на 60%, а прочих транспортных средств – почти на 104%. Электрического оборудования выпущено больше на 11,4%, а компьютерной техники – на 7,6%.

Фармацевтическая промышленность показала роста на 24,2%, это главным образом обусловлено наращиванием объемов производства на «Нобел АФФ» на 20% и 14-кратным ростом выпускаемых товаров на ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Увеличены поставки медицинских товаров и лекарств по Единому объему бесплатной медицинской помощи через компанию «СК-Фармация».

На данный момент на территории Алма-атинской области и в Атырау расширен перечень организаций, которые могут работать. Так, с 12.05 начнут работать спортивные объекты. Всего в Казахстане зарегистрировано 5 279 заболевших.

Поделиться статьёй