На 75-летие Победы Быстринским ГОКом отгружено 75 млн кубических метров горной массы

Комбинат, расположенный на территории Газимуро-Заводского р-на, что в Забайкальском крае, к празднику Победы дошел до отметки отгрузки в 75 млн кубометров горной породы. Символично, что данная отметка достигнута именно к 9 мая. Об этой красивой цифре сообщили представители ГОКа.

А. Хмелев, ведущий маркшейдер ГРК рассказал, что достигнутые показатели очень серьезны, а за этот год по прогнозам будет вывезено порядка 33 млн тонн сырья, при этом объем добычи руды должен превысить 15 млн тонн. Это рекордная производительность и добыча руды на всей территории Забайкальского округа.

Горно-обогатительный комбинат использует передовые достижения в сфере маркшейдинга. Так, для наземного контроля используют лазерное сканирования, в дополнение к нему используется информация со спутникового оборудования с высочайшей точностью.

Чтобы обеспечить безопасность, постоянно контролируется стойкость бортов карьера, а также гидротехнических сооружений и отвалов. Для этого применяются тахеометры роботизированного типа, точность измерения в которых равна 1 мм. В конце первого полугодия на ГОК поступит беспилотник, который будет производить аэрофотосъемку. А для обеспечения наилучшего контроля за прочностью бортов карьера будут применяться радиолокационные технологии.

На территории Быстринского месторождения добывают железо, золото и медь, оно расположено вблизи китайской границы. Горно-обогатительный комбинат запустили в 2017 г, по проекту его мощность составляет 10 млн т руды за год. На данный момент в работе задействовано 60 технических единиц, из которых 19 самосвалов Caterpillar 789D, 13 грузовиков БелАЗ, три единицы экскаваторов Liebherr R-9400 и две – Komatsu PC-4000. До конца этого месяца прибудет еще 2 самосвала Caterpillar, чтобы справиться с увеличивающимися объемами добычи.

Поделиться статьёй