skip-lazy

ПАО «Мечел» запускает одно из крупнейших железорудных месторождений в ДВФО

mechel-678x452

ПАО «Мечел» до конца следующего года направит порядка двух миллиардов рублей на старт добычи железной руды открытым способом на Сиваглинском месторождении. Подготовка соответствующей проектной документации уже началась.

Сиваглинское месторождение отличается выгодным расположением: в 3 км от него проходит ЛЭП Нерюнгринской ГРЭС, а в девяти километрах – ж/д линия, имеющая выход к БАМ. На расстоянии 8 км находится Пионерское месторождение, также принадлежащее ПАО «Мечел», что впоследствии позволит объединить предприятия.

На территории месторождения площадью более 2 км2 расположены железорудные запасы массой в 21 миллион тонн, готовые к добыче карьерным способом. Содержание железа в них доходит до 53,3%. В разработке месторождения также планируется использование техники холдинговой компании «Якутуголь», входящей в структуру ПАО «Мечел».

На текущий момент подошла к завершению геологическая разведка, на которую было затрачено 385 миллионов рублей. На металлургическом комбинате в Челябинске в ходе промышленных испытаний успешно переработана руда с Сиваглинского месторождения. Также компания закупает необходимую горнодобывающую и транспортную технику. В конце следующего года ожидается введение месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию. К этому сроку мощность добычи должна составить до 400 тыс. т. руды, и затем увеличится до 1 миллиона тонн в год. После запуска отработки Пионерского месторождения суммарная ожидаемая мощность составит 3,5 миллиона тонн руды. Гендиректор ПАО «Мечел» Олег КОРЖОВ заявил, что со стартом освоения Сиваглинского месторождения компания обеспечит себя железорудным сырьем на 60%. Также он отметил, что добываемые доменные и агломерационные руды по сути представляют собой готовый к продаже продукт. После запуска предприятие должно стать одним из крупнейших на Дальнем Востоке.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку