20 лет передовому научному отделу предприятия «Углесервис»

Четырнадцатого августа исполнилось 20 лет передовому научному отделу предприятия «Углесервис» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Это 20 лет удивительной истории развития, научно-технических изысканий, а главное – безопасности шахт региона.

В 2000 году была введена новая производственная программа в Угольном департаменте, одним из важных ее пунктов стала разработка и изготовление необходимых компонентов производства собственными силами, минимально привлекая сторонние организации. Так появились специальные подразделения для разработки, оснащения и эксплуатации современных автоматизированных систем безопасности.

Были нужны уникальные специалисты, способные в кратчайший срок решать нестандартные и сложные задачи. В результате на базе предприятия «Углесервис» приказом от 14 августа 2000 года был создан научно-исследовательский и опытно-конструкторский отдел – НИОКР. Основу нового коллектива составили бывшие сотрудники отдела автоматизации института КазНИИуголь: Леонид Анатольевич Авдеев, Алексей Вадимович Костливцев, Василий Никитович Шатохин, Михаил Иосифович Костин, Михаил Николаевич Долгополов и многие другие научные деятели. К началу следующего года здесь уже трудились 17 человек – проектировщики, конструкторы, электронщики, программисты.

– Этот отдел смонтировал и внедрил на всех шахтах Угольного департамента на тот момент самую первую систему аэрогазового контроля. И тогда, и сейчас основной задачей отдела является безопасность наших шахт в плане газовой остановки, – рассказывает главный инженер «Углесервиса» Павел Конев.

Начальником отдела был назначен горный инженер-механик Алексей Костливцев, а с учетом важности множества задач, возлагаемых на отдел, появилась должность «заместитель директора по науке», который одновременно выполнял функции куратора отдела НИОКР и руководителя работ по оснащению шахт разрабатываемыми системами. На эту должность был назначен бывший начальник отдела автоматизации института КазНИИуголь кандидат технических наук Леонид Авдеев.

Перед отделом стояло большое количество задач, в центре которых была разработка и оснащение угольных шахт автоматизированными системами контроля управления: аэрогазового контроля, раннего распознавания подземных пожаров и внезапных выбросов, контроль параметров дегазации, контроль и управление вентиляторами главного проветривания. В том числе был контроль местонахождения людей и транспортных средств в подземных выработках и контроль противопожарного и оросительного водоснабжения.

Алексей Костливцев, заместитель главного инженера по внедрению новой техники и технологий

– Мы занимались разработкой практически такого же оборудования в 1998-99 годах на шахте имени В.И. Ленина. И после образования отдела в 2002 году уже начали внедрять разработанную систему на шахтах Угольного департамента. Этим занимались уникальные люди, среди которых были два кандидата наук; инженеры, которые сами занимались установкой прямо в шахтах; программисты КазНИИуголь, которые писали программное обеспечение. Мы под ключ в 2002-2003 гг. приготовили систему, которой оснастили все шахты, – говорит Алексей Костливцев, работающий с основания отдела.

Коллектив НИОКР разработал, изготовил с участием «Энергозавода» и установил на всех шахтах Угольного департамента в течение 2000-2004 годов первую в Казахстане инновационную компьютерную систему аэрогазового контроля шахтной атмосферы АСУ «Безопасность». Сотрудники отдела на сегодняшний день выполняют работы по техническому обслуживанию и дальнейшему развитию системы.

– Ребята работали с большим удовольствием, даже программисты ходили в шахту. И приходя на место в тот же проходческий забой, несмотря на опыт и знания, все равно казалось, что мы ничего не знаем. Но каждый здесь был увлечен наукой, – вспоминает Алексей Вадимович.

В период 2004-2008 гг. отделом была разработана автоматизированная система централизованного контроля и управления вентиляторами главного проветривания с использованием специализированных контроллеров и радиоканалов связи (АРУ ВГП). Такими системами оснастили три шахты – «Шахтинскую», «Тентекскую», им. Тусупа Кузембаева.

– Мы находили вдохновение и в других сферах, смежных отраслях. Ум конструктора всегда должен быть открыт для науки и творчества. А коллектив был дружным и сплоченным. Совместные праздники, занятия спортом и сейчас сохраняются в традициях отдела, – рассказывает заместитель главного инженера по внедрению новой техники и технологий Алексей Костливцев.

После крупных аварий с большим количеством человеческих жертв в начале 2000-х было принято решение оснастить угольные шахты современными системами аэрогазового контроля, позволяющими максимально исключить человеческий фактор из процесса контроля. Отдел НИОКР выполнил поисковые работы, разработал и согласовал техническое задание. По результатам проведенного тендера было принято решение о приобретении датчиков концентрации метана и окиси углерода, скорости воздуха у фирмы Woelke Industrie elektronik (Германия), а подземные контроллеры, источники питания, кабельную продукцию, поверхностный вычислительный комплекс и программное обеспечение закупить у компании Davis Derby (Англия).

С этого момента началась новая эпоха в работе научного отдела. В течение нескольких следующих лет эти системы внедрялись в работу и по сей день занимают свое ведущее место.

Павел Годун, ведущий инженер СТЦ АСБ

– Аэрогазовая защита всех забоев, всех лав, всех стационаров – это большой объем работы отдела. Все шахты полностью контролируются по параметрам газовой защиты датчиками и контроллерами, которые мы ставим. Наш отдел занимается внедрением и введением в эксплуатацию этих объектов. Плюс каждый год техническое обслуживание проходят стационарные объекты. Наши специалисты полностью проверяют все функции, проводят испытания и оформляют документы. На данный момент на участке 25 специалистов. Кроме того, мы помогаем в вопросах дегазации, оснащения газовых котельных и многих других инновациях, – рассказывает ведущий инженер СТЦ АСБ Павел Годун.

Павел работает в отделе уже 10 лет. Он вспоминает, что основной современный «костяк» сегодняшнего Специализированного технического центра по автоматизации систем безопасности (СТЦ АСБ), который был преобразован в НИОКР, пришел практически одновременно. У молодых специалистов было два опытных наставника – Вадим Борисович Кан и Алексей Вадимович Костливцев. Новое пополнение стало таким же увлеченным своей работой, как и предыдущее.

– Это все молодые и веселые ребята, которых знает на шахтах каждый, – говорит Павел. – У коллектива теплые дружеские отношения, как у всех, есть общий чат, где кроме рабочей информации есть и личное. До этого отдел работал совсем по-другому: у них была своя система безопасности, были свои программисты, которые писали программы и оснащали газовой защитой шахты. Это был научный отдел, было много технологов, много проектов. На данный момент мы нашли аэрогазовую защиту, и основные силы брошены на то, чтобы заниматься ее поддержкой, обслуживанием, переоборудованием.

СТЦ АСБ, отмечая свое 20-летие, не останавливается на достигнутом. В настоящее время выполняются по заявкам шахт следующие виды работ:

– переоснащение технологических объектов контроля (монтаж, наладка, разработка программного обеспечения, подготовка и проведение стендовых и шахтных испытаний, поверка измерительных каналов) – до 50 технологических объектов в год;

– периодическая поверка измерительных каналов действующих систем – до 1200 каналов в год;

– централизованное техническое обслуживание, поверка и ремонт датчиков скорости воздуха и переносных приборов.

Для многих специалистов Угольного департамента отдел стал родным домом, крепкой базой дальнейшего развития. Кроме того, отдел имел прямое отношение к обучению новых кадров в политехническом университете. В памятный день образования этого отдела сотрудники поздравляли друг друга с праздником. Были вручены памятные значки.

– Дорогие коллеги, поздравляю вас с 20-летием нашего отдела, который претерпел большие изменения за это время. Желаю вам быть такими же сплоченными, дружными и веселыми, чтобы мы продолжали также хорошо исполнять наши непосредственные обязанности. Здоровья вам и вашим семьям, чтобы все у вас было хорошо, – поздравил всех ведущий инженер СТЦ АСБ Павел Годун.

– Дорогие коллеги. Хочу вас поздравить и пожелать в первую очередь здоровья, творческих успехов, безаварийной работы, счастья в семьях. И чтобы в вас этот дух авантюризма, который живет в каждом ученом, былготов разгореться в любую минуту, – поздравил Алексей Вадимович Костливцев, заместитель главного инженера по внедрению новой техники и технологий.

Поделиться статьёй