Перспективный проект на стадии геологоразведки приобретен ГК «Кинросс»


Представители «Кинросс Голд» (TSX: K; NYSE: KGC) рассказали, что сделка по покупке проекта, предусматривающего освоение месторождения Чульбаткан (Хабароский карй, РФ), на котором будет производиться добыча золота, успешно завершена. Продавец – N-Mining Limited. Сумма – 283 000 000 USD.

Начата подготовка к разведочному бурению. Главная цель – пополнить минеральную ресурсную базу до конца этого года. Уже в 2020 г планируется вложить 10 000 000 USD в разведочные работы.

В течение 3 лет Кинросс планирует перевести ресурсы из исчисленных минеральных в категорию исчисленных минеральных запасов. Также будут проведены все нужные работы по созданию экономического обоснования и подготовке проекта, после чего в течение 2 лет планируется построить объект.

Разрешение на покупку от антимонопольной службы РФ было получено 18.10.2019. Также были выполнены и другие условия, нужные для оформления всех бумаг.

Чульбаткан относится к месторождениям с достаточно высоким содержанием золота в породе и возможностью его разработки отрытым методом. Извлечение драгметалла происходит методом кучного выщелачивания. Потенциал залежей высокий, так как породы залегают неглубоко и зона сплошной минерализации протяженная.

Причем, есть вероятность, что на месторождении обнаружатся дополнительные ореолы с еще более высоким содержанием золота. Экспертиза установила, что на данный момент минеральная ресурсная база составляет примерно 3 900 000 унций по категории исчисленных и еще 80 000 предполагаемых.

Причем, все объемы находятся в одном месте и занимают меньше, чем 1% от лицензионного участка площадью 120 квадратных километров. В пределах участка есть и другие перспективные объекты.

По условиям соглашения уже было оплачено 141 500 000 USD. Еще 3 100 000 USD оплатили при корректировке оборотного капитала, что в итоге составило почти половину полной стоимости по соглашению.

Согласно дополнительному соглашению к договору, первая часть может оплачиваться только денежными средствами. Это позволит уменьшить эффект «размытия» акционерного капитала и поддерживать ликвидность компании на высоком уровне. Документ указывает, что как минимум 60%, а при желании «Кинросс» и 100% второй части оплаты, которая должна поступить через 1 год, могут быть закрыты за счет акций компании.

К сведению
Чульбаткан расположен на территории Хабаровского края. От регионального представительства «Кинросса» (г. Магадан) до него примерно такое же расстояние, как до уже действующих добывающих объектов Двойной и Купол. В компании уверены, что опыт освоения и эксплуатации, накопленный за 25 лет работы, поможет реализовать этот проект с максимальной эффективностью.

Поделиться статьёй