Приаргунское производственное горно-химическое объединение продолжило модернизацию своих урановых рудников

Два новых очистных модуля начали функционировать на руднике №1. Еще 6 таких же установок после введения в эксплуатацию обеспечат рост переработки и добычи и позволят достигнуть показателя в 800 000 тонн руды ежегодно.

В процессе монтажа новых очистных модулей принимали участие сотрудники из разных служб. Проходчики под руководством С. Середина осуществили горизонтальную выработку, горнорабочие из бригады очистного забоя под руководством Е. Вишнякова подготовили штрек и транспортный уклон. Участок ремонтно-механических работ (руководитель Р. Сакаев) обеспечил установку оборудования на рудоспуске. Бригада крепильщиков А. Кирпичникова армировала вертикальную выработку и провела монтаж трубопроводов для обеспечения подачи сжатого воздуха и воды.

Данные очистные блоки неслучайно начали работу именно сейчас. Дело в том, что 18 мая отмечается юбилей, в этот день в 1963 году на Стрельцовском рудном поле была добыта первая урановая руда.  Работы проводились Сосновской экспедицией, относящейся к Министерству геологии СССР. В этот день со скважины под номером 175, определенной руководителем наземной партии №324 Л. П. Ищуковой, была добыта первая руда.

Руководитель ППГХО И. Киселев рассказал, что ввод нового оборудования поможет поддерживать стабильные производственные показатели объединения. Добыча стратегически важного металла рудником №1 будет проводиться по 2030 год, а рудником №8 – по 2035 год.

Очередной блок очистки запустят через месяц – в июне этого года.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие не только ППГХО, но и расположенного рядом города Краснокаменск, ведутся работы по сооружению нового рудника под номером 6. Он будет расположен в пределах месторождений Жерловое и Аргунское на Стрельцовском рудном поле. Согласно проекту, новый объект будет обеспечивать объемы добычи порядка 850 000 тонн за год. Строительные работы начаты в 2018 г, в настоящий момент они ведутся без отклонений от графика.

Поделиться статьёй